Использование сканеров назвали вмешательством в личную жизнь
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Использование сканеров назвали вмешательством в личную жизнь

KUDA.UA > Новости > новости ОАЭ > Использование сканеров назвали вмешательством в личную жизнь

Использование сканеров назвали вмешательством в личную жизнь Правозащитник Организации Объединенных Наций (ООН) выступил с осуждением практики использования сканеров при досмотре пассажиров в аэропортах. По его мнению, такое использование новых технологий является посягательством на неприкосновенность личной жизни.

Применение в аэропортах сканеров для тела носит политическую подоплеку и не является эффективным средством обеспечения безопасности, сообщает “Радио ООН” со ссылкой на специального докладчика ООН Мартина Шейнина. Он занимается вопросами защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. Доклад правозащитника прозвучал в Женеве, где проходит сессия Совета ООН по правам человека.

“Новые технологии, которые грубо вторгаются в частную сферу личности, имеют тенденцию быть неэффективными в реальном деле борьбы с терроризмом, – сказал эксперт. – Примером в этом отношении могут служить просвечивающие в полный рост сканеры”.

Мартин Шейнин призвал выработать жесткую систему правовых гарантий и методов определения необходимости, соразмерности и обоснованности вмешательства в частную или личную жизнь человека, передает “Интерфакс”.

При этом спецдокладчик отметил, что решение об использовании сканеров было принято поспешно после попытки совершить теракт на рейсе Амстердам-Детройт 25 декабря 2009 года.

По мнению эксперта, такое решение не было хорошо продуманной мерой безопасности, а стало своего рода политическим шагом в ответ на критику и желанием показать, что власти что-то делают.

Между тем новые сканеры на самом деле неэффективны в борьбе с реальными угрозами терроризма. Они не позволяют выявить опасные вещества в полости тела, между складками тела или в ручной клади.

Таким образом, применение таких технологий является не только безосновательным нарушением прав человека, но и создает ложное чувство безопасности, сказал Мартин Шейнин.

В заключение представитель ООН призвал государства к поиску более совершенных технологических решений, а также к обеспечению баланса между мерами защиты населения и соблюдением принципа личной неприкосновенности.

В частности, Мартин Шейнин предложил в качестве более эффективного способа борьбы с авиационным терроризмом использовать средства, которые определяют взрывоопасные вещества на расстоянии. Кроме того, востребованы и портативные устройства, способные улавливать даже незначительное количество взрывчатки. Впрочем, использование так называемых газоанализаторов, способных улавливать микроскопические частицы взрывчатки, ранее тоже было признано малоэффективным.



Прочитайте еще новости ОАЭ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.