Туроператоры не торопятся платить за фингарантии
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Туроператоры не торопятся платить за фингарантии

KUDA.UA > Новости > новости России > Туроператоры не торопятся платить за фингарантии

Туроператоры не торопятся платить за фингарантии На данный момент менее половины туроператоров, которые должны подать в Ростуризм до 1 апреля данные о своих новых фингарантиях, сообщили регулятору рынка эти сведения. Эксперты объясняют такую неспешность по-разному: с одной стороны многие туроператоры приурочивают это к сдаче годового отчета в налоговую инспекцию, с другой стороны, многие надеются на дополнительные скидки от страховщиков – переговорный процесс по цене фингарантий в самом разгаре.

«На данный момент в Ростуризм поступило менее половины заявлений от ожидаемого числа. На мой взгляд, это связано с тем, что многие операторы запланировали в ближайшее время сдачу годового отчета в налоговые органы. Нам же они отправят заявления уже вместе с этим отчётом», – рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, руководитель правового управления Федерального агентства по туризму. По данным собеседника, из 4.5 тысяч туроператоров, зарегистрированных на данный момент в реестре, примерно у 70% срок действия финансового обеспечения истекает 1 июня. Именно эти туроператоры должны успеть подать заявления в Ростуризм до начала апреля.

В тоже время борьба туристического рынка против завышенных тарифов страховщиков не утихает. После интереса, который в прошлом году проявил ФАС к так называемым «рекомендованным» тарифам по фингарантиям, представители ВСС (Всероссийский Страховой Союз) публично заявили, что страховые компании вольны устанавливать эти тарифы самостоятельно. «В итоге в Москве средние тарифы для фингарантий в 30 млн установились на уровне 0.6-0.8%, или 180-240 тыс рублей. Что хотя и дороговато, но уже терпимо. В регионах эта сумма зачастую ниже. Но о единых рекомендованных тарифах, после того, как ими заинтересовалась ФАС, страховщики речи больше не ведут», – сообщил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Действительно, в регионах туроператорам зачастую удаётся добиваться значительно более низких и справедливых тарифов. «В Калининграде тарифы сейчас колеблются на уровне 0.3-0.4%, а некоторым участникам рынка удалось опустить их даже до 0.28%. Ведь старые тарифы были вообще безосновательны – оплачивая по 300 тыс. страховщикам, турфирмы фактически были перестрахованы в 6-8 раз», – рассказала Тамара Торопова, глава ассоциации туроператоров Калининграда. Как пояснила эксперт, у хорошо стоящих на ногах туроператоров Калининграда, включая их агентскую деятельность, ежегодный оборот находится 9-12 млн рублей, что ниже в 3 раза минимального оборота, под который оформляются фингарантии.

Не отказались калининградские туроператоры и от своего иска в Конституционный суд о незаконности повышения минимальной планки фингарантий как ущемляющей равенство субъектов предпринимательского права. «Наше исковое заявление было зарегистрировано и принято для дальнейшего рассмотрения. Пока ожидаем ответа, который может занять примерно 1.5 месяца», – пояснила Тамара Торопова. Впрочем, чаяния туроператоров поддерживают и некоторые законодатели. Так, на недавно прошедшем в Белокурихе расширенном выездном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, было рекомендовано Минспорттуризму рассмотреть возможность разработки законопроекта о внесении изменений в закон о туризме, которые будут касаться снижения размера финансового обеспечения ответственности туроператоров.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.