Банкротство отелей «Joy» может вызвать турецкий передел
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Банкротство отелей «Joy» может вызвать турецкий передел

KUDA.UA > Новости > новости России > Банкротство отелей «Joy» может вызвать турецкий передел

Одна из самых известных, и очень популярных в России отельных цепочек Турции – «Joy», на днях объявила о своём банкротстве. Точнее процедура признания банкротом запущена не против отелей цепочки, а против её управляющей компании. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых во время берлинской выставки «ITB».

Для российского рынка она актуальна ещё и тем, что отели «Joy» долгое время были одними из базовых пятизвездочников и четырёхзвёздочников для туроператора «Пегас Туристик», вырвавшегося, по оценкам ряда экспертов, в лидеры туристического рынка по количеству отправляемых в Турцию российских туристов. При этом управление отелями компании-банкрота перехватил немецкий холдинг «TUI», создав для этого компанию «TUI-Turkey».

В связи с этим в кулуарах выставки активно обсуждались два вопроса. Во-первых, к чему приведёт резкий дефицит номеров, с которым неожиданно, в канун сезона может столкнуться «Пегас»? При этом эксперты обращают внимание на то, что практически все гостиницы «Joy» являются очень большими отельными комплексами по 600-700 номеров, и «Пегас» имел в них весьма существенную квоту. Если такую квоту туроператору не удастся оперативно восстановить или заменить на номера в аналогичных отелях, это может помешать ему в его амбициозных планах в предстоящем летнем сезоне.

С другой стороны, если квота «Пегаса» достанется благодаря протекции «TUI» её российской дочке в лице «Мостравела», то может произойти перераспределение рынка в пользу последнего. Во-вторых, в кулуарах обсуждалось, что «Пегас» успел перечислить в управляющую компанию «Joy» до начала процедуры её банкротства депозит за номера на летний сезон. Речь якобы идет о сумме в несколько миллионов долларов, что даже для гигантов турбизнеса является существенной величиной. В итоге вторым наиболее обсуждаемым вопросом стал вопрос того, как «Пегас» намерен вернуть вложенные в «Joy» средства.

Отметим, что в самом «Пегасе» подтвердили банкротство управляющей компании отельной цепочки «Joy», но наотрез отказались обсуждать вопрос депозита. «Депозиты – это серьёзные деньги, поэтому наши юристы очень тщательно прорабатывали договоры с нашими партнерами, и у нас нет никаких сомнений, что все средства депозита будут нам возвращены в полном объёме», – заявила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, генеральный менеджер «Пегас Туристистик».

При этом, как подчеркнула собеседник, не потеряет туроператор и в номерной квоте в отелях этой цепочки, т.к. договор о предоставлении номеров заключался с самими отелями и они обязаны предоставить номера независимо от смены управляющей компании или даже смены собственника. «Банкротство «Joy» хоть и неприятное событие для рынка, но на нашу работу никак не повлияет. К тому же мы не имели эксклюзива в этих отелях, и их продавала на российском рынке далеко не только наша компания», – резюмировала г-жа Подгорная.

В тоже время, по данным нашего источника, новая управляющая компания, под крыло которой уже вошли все 16 отелей бывшей цепочки «Joy», заявила, что «Пегас» получит свою прежнюю квоту лишь в том случае, если повторно внесёт депозит в том же размере: «новая управляющая компания к старым траншам отношения не имеет, и заниматься возвратом старого депозита туроператору придется в переговорах с прежней компанией».

При этом сама история управляющей компании «Joy» также достаточна любопытна. Изначально она была создана для управления отелями для британских туристов, а одним из основных учредителей выступал туроператор «First Choice». При этом управляющая компания не имела в собственности ни одного отеля, а лишь брала их в лизинг у владельцев. Однако бизнес с самого начала не заладился и ежегодно приносил лишь убытки. Даже после объединения «First Choice» с «TUI» он оставался убыточным. На данный момент, согласно инсайдерской информации, задолженность «Joy» перед учредителями достигла $32 млн, и после этого они сами инициировали процесс банкротства.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.