Эксперты выступают за “союз” здравниц
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эксперты выступают за “союз” здравниц

KUDA.UA > Новости > новости России > Эксперты выступают за “союз” здравниц

Эксперты выступают за “союз” здравниц Российские санатории смогут выжить, только работая в единой системе.

К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблемам развития и функционирования санаторно-курортных объектов на территории РФ. «К сожалению, сейчас нет такой организации, которая координировала бы работу всех российских здравниц и занималась проблемами развития санаторно-курортных объектов», – заявил президент Национальной Курортной Ассоциации Николай Стороженко. – Эта миссия была возложена на Минздрав России, но ведомство не занимается проблемой в должном объеме, и все наши обращения пока оставлены без внимания».

Эксперты отметили, что децентрализованная система управления вынудила санатории решать свои проблемы самостоятельно – отсюда несогласованность в ценовой политике объектов и низкая загрузка, особенно в межсезонье. Так же серьезно пошатнул относительное благополучие санаторно-курортной базы финансовый кризис. В итоге многие из объектов в низкий сезон загружаются всего на 25-30%. К примеру, в Анапе на сегодняшний день простаивает около 5 тыс. мест.

Кроме того, как отметил на круглом столе президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, существует ряд других проблем, которые не дают развиваться санаториям и привлекать большое количество клиентов. Прежде всего, это очень дорогая перевозка внутри страны. И хотя у туроператоров есть опыт сотрудничества с перевозчиками по закупке жестких блоков со скидкой в 10-15%, в целом это не сильно влияет на стоимость пакета.

«Другая проблема – интенсивный рост издержек, – отметил Сергей Шпилько. – Каждый год растут коммунальные платежи и налог на землю. Некоторые крупные санатории Сочи еще два года назад платили налог на землю в размере 4 млн. рублей, то сегодня они платят почти 13 млн. рублей». Естественно, в таких условиях санатории будут вынуждены избавляться от земли, и терять наработанную годами базу.

При этом С. Шпилько отметил, что санаторно-курортный продукт один из самых конкурентоспособных и при грамотно выстроенной системе мог бы приносить огромные доходы. Объем реализации платных услуг в этой отрасли составил в 2008 году 58 млрд. рублей – это половина того, что создает весь гостиничный комплекс России. На сегодняшний день в России работает 1361 санаторно-курортный объект (это 369 тыс. койко-мест), а так же 569 детских санаториев на 118 тыс. мест. За 8 лет количество объектов увеличилось на 170 единиц. В высокий сезон средняя стоимость койко-дня составляет 1,5 тыс. рублей.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.