Путешествие на Южный полюс – по льду или вплавь?
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие на Южный полюс – по льду или вплавь?

KUDA.UA > Новости > новости России > Путешествие на Южный полюс – по льду или вплавь?

Путешествие на Южный полюс – по льду или вплавь? Путешествие по льду на Южный полюс может стать невозможным через десять или двадцать лет из-за глобального потепления, как заявляет один из заядлых полярников мира.

Норвежец Борге Оусланд в одиночку ходил на лыжах через Арктический и Антарктический океан. Он заявляет, что через пару десятков лет придется брать с собой еще и каяк.

«Странно думать, что через несколько лет станет невозможно совершить такое путешествие».

«Путешествия по льду могут закончиться спустя век после их начала». Впервые Южного полюса достиг американец Robert Peary в 1909 году.

«Я уже вижу перемены», говорит 45-летний Оусланд, который бывал там ни раз.

«В первый мой поход в 1990 толщина льда вокруг полюса была около 3 метров, сейчас лед на 30% тоньше». Кроме того, пространства открытой воды между льдами стали больше, вынуждая совершать опасные переправы в специальных костюмах, таща за собой провизию и снаряжение.

Согласно спутниковым данным в сентябре 2007 лёд Арктики сжался до рекордно низкой отметки.

С приближением зимы он вновь расширяется, но климатологи утверждают, что однажды летом через десяток другой лет лёд может исчезнуть навсегда из-за парникового эффекта, увеличивающегося вследствие сжигания ископаемого топлива.

Не многие экспедиции теперь могут начинаться с российского мыса Арктический, как это сделал Оусланд в 1990, так как достичь твердого льда теперь можно только на вертолете.

Отступающий лед обнажает новые острова. Так, например, Оусланд с командой в этом году шли по маршруту известного норвежского полярника Фритьофа Нансена 1896 года, и обнаружили, что остров Northbrook в российской Арктике – это на самом деле два острова. Оттаивающий лед обнаружил канал между островами. В доказательство они привезли фотографию с моржом, проплывающим между островами.

Полярные медведи исхудали, вынужденные питаться морскими птицами, гнездящимися здесь, вместо котиков, которые живут только на льдах.

Оусланд рассказал, что еще в январе 2006 в походе с африканцем Майком Хорном они обнаружили первые трещины во льду. «Нас шокировал вид таких больших расстояний между льдом, пришлось 5-6 раз поплавать, так как лед был слишком тонкий»



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.