90-летию Октябрьской революции посвятили выставку "Венера Советская"
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

90-летию Октябрьской революции посвятили выставку "Венера Советская"

KUDA.UA > Новости > новости Австрии > 90-летию Октябрьской революции посвятили выставку "Венера Советская"

Образы женщин советского периода истории России представлены сегодня, 1 ноября, в корпусе Бенуа Государственного Русского музея в 120 произведениях графики, живописи и декоративно-прикладного искусства на выставке “Венера Советская”. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автор идеи выставки заместитель директора Йозеф Киблицкий отметил на церемонии открытия, что экспозиция посвящена 90-летию Октябрьской революции. В первых залах представлены произведения, запечатлевшие образ “девушки в кожанке с наганом” первых лет советской власти. Далее – мощные метростроевки, физкультурницы, комсомольские богини, многие абсолютно асексуальные, лишенные даже намека на хрупкость.

Но вместе с ними представлены произведения зачастую тех же художников Юрия Пименова, Александра Дейнеки, Владимира Лебедева, которые создавались мастерами “для себя”, поскольку в то время экспонировать эти картины было невозможно: “Женщина в гамаке” Юрия Лебедева, “Ночь” Александра Дейнеки. В этих картинах воспевается женская красота и тайна. Один из залов посвящен воплощению женщины в искусстве фотографии. Среди физкультурниц и смеющихся москвичек классика советского фоторепортажа Эммануила Евзерихина есть и фотографии, в том числе и неизвестных мастеров, которые запечатлели обнаженных красавиц. Увы, эротическая линия в советской фотографии тех лет была прервана, а один из мастеров – Александр Гринберг, даже был осужден на пять лет.

“На выставке представлены подлинные шедевры, широко известные всем нам. Это, прежде всего, картины Самохвалова и Дейнеки. Но есть и работы, прежде не выставлявшиеся, например “Натурщица с рыжими волосами перед зеркалом” Петра Кончаловского. Если же говорить об эволюции женского образа в советском искусстве в целом, то уберите кирку и лопату из рук женщины – и перед вами все равно предстанет Венера”, – сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.



Прочитайте еще новости Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.