В Северной Осетии изменят русло реки, чтобы спасти храм XII века
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Северной Осетии изменят русло реки, чтобы спасти храм XII века

KUDA.UA > Новости > новости России > В Северной Осетии изменят русло реки, чтобы спасти храм XII века

Власти Северной Осетии планируют направить реку Згурдон в другое русло, чтобы спасти от разрушения храм XII века, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы республиканского правительства. Подмываемый рекой Зругский храм Божией Матери, расположенный в одном из труднодоступных ущелий Алагирского района республики на высоте свыше 2,2 тысячи метров над уровнем моря, уникален сохранившимися остатками росписей XII века, а также наличием фрагментов резной алтарной преграды.

“Река Зругдон подмывает крутой склон холма, на котором возведен храм, ставя под угрозу обрушения оставшиеся две его стены”, – сообщил на состоявшемся во вторник совещании по вопросу сохранения храма директор предприятия промышленных альпинистов “Горный клуб Каскад” Олег Рыжанов. Как сказал сотрудник пресс-службы правительства региона, в начале этого года храм обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу о необходимости безотлагательного начала аварийных и восстановительных работ. Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилу Габоеву, нигде на Северном Кавказе подобных фрагментов алтарной преграды не сохранилось, а росписи этого времени также единичны.

Стоимость первого этапа работ по сохранению храма составляет около 5 миллионов рублей. Осуществить восстановительные работы в полном объеме предполагается в рамках федеральной программы “Юг России”, рассчитанной на 2008-2012 годы. По словам представителя пресс-службы, уникальный храм рассматривается и как экономический фактор развития региона. Он гармонично вписывается в создание уже включенного в ФЦП “Юг России” горно-рекреационного комплекса в соседнем, Мамисонском ущелье.

Нетронутый цивилизацией район Зругского урочища с источниками целебной минеральной воды, остатками древних аланских поселений, храмом и находящимся неподалеку от него языческим святилищем непременно привлечет туристов, добавили в пресс-службе.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.