Накануне 85-летия Национальной библиотеки Беларуси в ней открылся Музей книги
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Накануне 85-летия Национальной библиотеки Беларуси в ней открылся Музей книги

KUDA.UA > Новости > новости Беларуси > Накануне 85-летия Национальной библиотеки Беларуси в ней открылся Музей книги

11 сентября, накануне 85-летия Национальной библиотеки Беларуси (НББ), в ней открылся Музей книги, сообщает БелаПАН. В его экспозиции – свыше 700 уникальных книжных памятников из коллекции библиотеки, а также письменных, изобразительных и вещевых реликвий, повествующих об истории НББ. Среди них – “Божественная комедия” Данте Алигьери 1481 года, пражские издания Библии 1517-1518 годов белорусского первопечатника Франтишка Скорины, виленское Евангелие напрестольное Петра Мстиславца 1575 года, белорусские рукописи XVI-XIX веков, Тора конца XVIII — начала XIX столетий в виде пергаментного свертка, рукописи на пальмовых листьях на санскрите XIX столетия, а также старинные издания известных печатных домов Европы и кириллические издания белорусских типографий Вильны, Кутейно, Могилева, Супрасля и Гродно.

В экспозиции демонстрируются книги с автографами белорусских и зарубежных авторов, а также коллекция переплетов, начиная от кожаных на досках XV-XVI веков. Кроме того, в музее представлены материалы из личного архива основателя и первого директора библиотеки Иосифа Симоновского, в том числе его легендарный кожаный портфель, рукописи известного белорусского писателя и государственного деятеля Цишки Гартного, рабочее место сотрудника справочно-библиографического отдела библиотеки в 1937 году. Открывая экспозицию, директор НББ Роман Мотульский напомнил историю учреждения, основанного 15 сентября 1922 года.

В 1932 году библиотека вселилась в новое здание по улице Красноармейской. Несмотря на то, что в годы Второй мировой войны исчезли 83% процента фондов библиотеки, насчитывавших 2 млн. единиц хранения, а ее здание было осквернено, уже в октябре 1944 года учреждение возобновило свою деятельность. В 1972 году библиотека была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1992 году получила статус национальной, а летом прошлого года переехала в новое здание. Среди тех, кто сыграл большую роль в становлении учреждения, Р.Мотульский назвал имена библиографов, первого заведующего отделом белорусской литературы Юлии Бибило и заслуженного деятеля культуры Беларуси Нины Ватацы. По словам заместителя министра культуры Валерия Гедройца, 85-летие библиотеки является праздником всего народа, ибо “будущее Беларуси не в машинах и полезных ископаемых, а в интеллектуальном потенциале нации”.



Прочитайте еще новости Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.