Месяц мусульманского поста Рамадан начнется в среду с заходом солнца
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Месяц мусульманского поста Рамадан начнется в среду с заходом солнца

KUDA.UA > Новости > новости Саудовской Аравии > Месяц мусульманского поста Рамадан начнется в среду с заходом солнца

В среду с заходом солнца для мусульман всего мира наступает пост, который начинается вместе с новым лунным месяцем рамаданом по мекканскому календарю. Большинство исламских стран отмечают Рамадан в одно и то же время, но есть и исключения. Население Ливии начало поститься минувшей ночью, а в Султанате Оман месяц шаабан, предшествующий рамадану, завершится только в четверг на исходе светового дня. Пост предписывает мусульманам не кушать, не пить и не курить в светлое время дня. Кроме того, они должны совершать добрые дела, молиться, читать Коран.

В аравийских странах рабочий день в государственных учреждениях сокращен до пяти часов, в частных компаниях – до шести часов. Этот режим дня распространяется на представителей всех вероисповеданий. В священный для мусульман месяц площади возле мечетей накрыты коврами для совместных вечерних трапез при участии нищих, бедняков, путников и всех желающих. В некоторых странах в городах разбивают “рамаданные палатки” для бесед на религиозные темы и ночного разговения (приема пищи). В самолетах аравийских авиакомпаний введено “рамаданное меню”, с более вкусными, праздничными, блюдами. Объявляются амнистии для заключенных в тюрьмах.

Вечера и ночи во время Рамадана мусульмане посвящают общению с Аллахом, а также встречаются с родственниками, соседями и друзьями за столом разговения. Отдельные ночи рекомендуется всецело посвящать молитвам в мечетях. Особой жизнью в эти дни живут Мекка и Медина. Эти два священных исламских города в рамадан заполнены паломниками. Совершение малого хаджа (омры) в этот месяц прощения, милосердия и добра приравнивается к паломничеству в свите Мухаммеда. В главной мекканской мечети “Аль-Харам аль-Мекки аш-Шариф” открыты медицинские пункты, специально подготовленные гиды готовы консультировать верующих в религиозных вопросах, есть соответствующая литература.

Подготовлены также автокары для маршрутов хаджа. Созданы бригады обслуживания “особо важных персон” и немощных паломников. Состоятельные мусульмане должны в Рамадан оказывать помощь бедным. Образ жизни городов и деревень в исламских странах в дни поста полностью подчинен исполнению необходимых в это время обрядов и заповедей. Улицы пустеют днем, а к вечеру наполняются народом. Магазины и рынки торгуют заполночь. Мусульманский пост относится к числу самых жестких религиозных ограничений, которые накладывают на себя приверженцы различных верований. Его истоки уходят в глубокую древность и, вероятно, продиктованы условиями жизни аравийских арабов в давние трудные времена. Жители древнего Египта, например, постились каждый месяц, но не больше трех дней.

Название девятого месяца мекканского календаря – рамадан – происходит от корня “рамида” (горячий, раскаленный). В древности в это время при дневном пекле жизнь замирала, оживая только ночью. У арабов этот месяц также получил название “глухого”, потому что не было слышно даже звона оружия. В последние годы рамадан уже не совпадает с периодом самой сильной жары, но приближается к нему. Первые недели нынешнего поста жители аравийских городов проведут при температуре воздуха плюс 40 и выше.



Прочитайте еще новости Саудовской Аравии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.