Чудовище Черного моря наводит ужас
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чудовище Черного моря наводит ужас

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Чудовище Черного моря наводит ужас

Чудовище Черного моря наводит ужас Турецкие рыбаки вытащили из моря перекушенного пополам дельфина. От двухметровой рыбины остались только голова и часть туловища, на котором четко были видны следы внушительных зубов.

В Стамбульском университете, куда срочно отправили находку, подтвердили, что отметины на дельфине совершенно не похожи на раны от корабельного винта и, скорее всего, принадлежат зубам большого животного.

Наскоро организованные поиски чудовища у турецкого берега ничего не дали. Но ученые вспомнили, что в Крыму издавна ходят легенды о морском змее, которого здесь называют карадагским чудовищем…

Дракон из русских сказок

За сотни лет до нашей эры Геродот рассказывал о загадочном чудовище, обитавшем в водах Понта Эвксинского, как называли древние греки Черное море. Чудовище было темного, почти черного цвета, с большим туловищем, похожим на гриву гребнем и длинным мясистым хвостом. Имело огромные когтистые лапы, горящие красные глаза и громадную широкую пасть, усеянную несколькими рядами острых и длинных зубов, по форме напоминавших зубы акулы.

Двигался монстр по поверхности воды с огромной скоростью, значительно превышавшей скорость хода греческих парусных судов. Древние мореходы отмечали его гигантские размеры – до тридцати метров в длину! Поднятые им при движении волны могли сравниться с сильной бурей.

В XVI-XVIII веках капитаны турецких военных и торговых кораблей, совершавших рейсы между Стамбулом, Крымом и Азовом, регулярно докладывали чиновникам султана о черноморском драконе. Видели его, еще задолго до завоевания Крыма русскими войсками, и донские казаки, ходившие в дальние морские походы, что нашло отражение в донских сказках.

Несколько позже о встречах с черноморским монстром рассказывали и офицеры, служившие под началом адмирала Федора Ушакова.

“В 1828 году евпаторийский исправник подал донесение в вышестоящие инстанции о появлении в уезде огромной морской змеи с заячьей головой и подобием гривы. Змея нападала на овец и высасывала из них кровь! Другое свидетельство от того же года относится к Керченскому полуострову. Очевидец свидетельствовал: Однорукий чабан заметил под кустом что-то блестящее, похожее на отполированный дождями бараний череп. Просто так, от нечего делать, он ударил палкой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное. Произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, “

Император Николай I, который, как и Петр I, отличался большой любознательностью, ввел правило, согласно которому обо всех неясных, непонятных, таинственных и удивительных происшествиях и явлениях, случавшихся по всей империи, надлежало докладывать ему лично. Прослышав о черноморском монструзе, он тут же повелел отправить в Крым ученую экспедицию.

Поскольку чудовище чаще всего видели в районе Карадага, работы по его поиску принято было вести преимущественно там. В результате ученые из российской Академии наук нашли яйцо, которое весило целых двенадцать килограммов! Его, естественно, раскололи и внутри обнаружили зародыш дракона с головой, увенчанной гребнем. Неподалеку обнаружили скелетированные останки гигантского хвоста с явно выраженной чешуйчато-панцирной структурой. Красноармейцы монстра не поймали

Немало сообщений о встречах с черноморским монстром хранят морские архивы. Одно из них относится к лету 1915 года, когда вовсю полыхало зарево Первой мировой войны. Как-то ночью, когда немецкая подводная лодка всплыла у побережья Крыма для проветривания отсеков и подзарядки аккумуляторных батарей, капитан Гюнтер Профнер, стоя на мостике, увидел на расстоянии не более двух кабельтовых жуткое огромное существо, почти бесшумно рассекавшее волны.

Ночь была лунной, и офицер довольно подробно рассмотрел чудовище в бинокль. Была мысль тут же расстрелять его из лодочных орудий, но что-то остановило капитана, и он, опасаясь столкновения с громадной рептилией, приказал срочно погружаться на глубину.

“О существовании легендарного черноморского монстра рассказывает в своих записках и известный русский поэт Максимилиан Волошин. В 1921 году он стал свидетелем того, как в район Карадага направили целую роту красноармейцев специально для поимки и уничтожения черноморского чудовища.

Население не могло ловить рыбу, опасаясь его нападений. Правда, довольно длительное время промаявшись на берегу без всякого толка, красноармейцы вернулись в казармы ни с чем. Об этой «акции» написала местная газета, вырезку из которой Волошин отправил своему другу писателю Михаилу Булгакову, который впоследствии написал по мотивам этого происшествия свою знаменитую повесть Роковые яйца.”

В тридцатые-сороковые годы XX столетия в Советском Союзе существовал жесточайший контроль над прессой, и любые публикации о существовании в Стране Советов аномальных явлений, в том числе и драконов, пресекались цензурой.

Рассказ Всеволода Иванова

В мае 1952 года черноморского монстра посчастливилось лицезреть известному советскому писателю Всеволоду Иванову. Произошло это близ Феодосии. Писатель наблюдал за стаей дельфинов, резвившихся в бухте, и вдруг заметил недалеко от них большой, метров 10-12 в окружности, странный клубок водорослей.

“Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей, – писал в своих заметках Иванов. – Клубок развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал это водорослями, до тех пор, пока это не двинулось против течения.”

Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, то есть к левой стороне бухты. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр, и мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это глубина воды, а верхняя – темно-коричневая, что и позволило мне принять это за водоросль.

Чудовище, извиваясь, также как и плывущие змеи, медленно поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.

Не догнав дельфинов, а может быть и не думая за ними гнаться, чудовише свернулось в клубок и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.

Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому месту, где я увидел его впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук была похожа на змеиную. Глаз я почему-то не видал, из чего можно заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой – с нее стекали большие капли воды, – чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкающие Сердоликовую бухту». Пожиратель дельфинов

“Уже в восьмидесятых годах ХХ века с морским змеем встретился отдыхающий Григорий Табунов. Вот как он описал это незабываемое событие: На пляж я бегал утром, пока нет народа. Так было и в тот день. Жил я в Никите, быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине, отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил рядом в волнах какое-то темное пятно. Дельфин, наверное, – подумал. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал что было сил и ринулся к берегу. Длилось все это несколько секунд, однако увиденное я запомнил на всю жизнь. Голова у чудовища была зеленоватого цвета, плоская…”

“В 1994 году в Геологическом журнале была опубликована большая статья директора Карадагского заповедника П. Семенькова, в которой рассказывалось, что 7 декабря 1990 года бригада рыбаков, вышедших проверить сети, заброшенные в прибрежных крымских водах, столкнулась со странной загадкой. Сети оказались оборванными. Когда подошли к оборванному краю, то обнаружили запутавшегося дельфина – черноморскую афалину. Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что его живот выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге была около метра.”

По краю дуги на коже дельфина четко виднелись следы зубов. Размер следа – около 4 сантиметров. Расстояние между следами зубов – около 1,5 – 2 сантиметров. Всего по дуге было 16 следов.

Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид животного и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, а рыбаки на полной скорости ушли из этого района.

Ранней весной 1991 года рыбаки привезли в Карадагский заповедник другого дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, где нашли предыдущего искусанного дельфина.

Полтора года спустя практически нос к носу столкнулся с черноморским монстром работник Феодосийского горсовета В. Бельский. Случилось это 12 августа 1992 года. В тот день Бельский купался в море. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел неподалеку огромную змеиную голову размером до полуметра. Пловец изо всех сил рванулся к берегу и, выскочив на землю, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился ранее, появилась голова чудовища. Бельский видел ее отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Таинственный спутник батискафа

“Очередную попытку привлечь внимание к загадке Черного моря предпринял в конце девяностых годов журналист Владимир Щербань. Вот что он писал по этому поводу: «Это случилось в Черном море во время погружения подводной лаборатории Бентос-300. На глубине примерно 100 метров один из гидронавтов заметил, как по правому борту мелькнула длинная тень. Какое-то существо, лениво извиваясь, подплыло к иллюминатору. Казалось, оно внимательно рассматривало своими выпученными глазами человека. Никто из гидронавтов прежде такого не видел. Существо напоминало огромного змея серебристого цвета. Люди схватились за фотоаппараты. Но заснять на пленку существо не успели: оно стремительно ушло на глубину.”

“В момент встречи с таинственным пришельцем из морской пучины часть экипажа отдыхала после вахты. И вдруг с кормы долетел голос: Чудовище! Понятно, сон сняло как рукой».” Мутант из сероводородной среды

“Практически все столкновения с морским змеем происходили и происходят, как утверждают специалисты, долгое время занимающиеся проблемой существования в Черном море реликтового существа, на трех участках побережья: Аю-Даг (Медведь-гора) – Малый маяк, Новый Свет – Судак и Коктебель – Феодосия.”

“- Под Феодосией несколько лет тому назад произошла последняя встреча со змеем, – рассказывает местный краевед Александр Терехин. – Некоторые пещеры проверяли турецкие аквалангисты, и нырять безоружными они опасались. Двое аквалангистов, муж и жена, спустились с яхты на глубину 60 метров. Через несколько минут после достижения глубины с нарушением всех правил подъема всплывает муж. С диким криком забирается на борт, расталкивает друзей и падает от декомпрессии на палубу. Женщина не всплыла. Все ее поиски окончились впустую.”

А мужчину успели привезти в больницу и откачать. Но от декомпрессии и пережитого стресса он сошел с ума и лежит сейчас в психиатрической лечебнице. Говорят, что боится темноты и постоянно бредит каким-то чудовищем. Встречаться с ним не разрешают даже родственникам.

“Смерть аквалангистки, которую приписывают в Феодосии морскому змею, не единственная. Несколько лет назад на восточном берегу мыса Киик-Атлама прямо у кромки моря нашли крепкого молодого человека в плавках и маске, мастера спорта по плаванию, умершего от разрыва сердца.”

“- Змей не может плавать очень быстро, поэтому на дельфинов и другую рыбу он, скорее всего, охотится из засады и подолгу лежит на одном месте. От берега больше чем на шесть-семь миль он тоже не отплывает и должен где-то иметь нечто вроде постоянного места жительства, – рассуждает Терехин. – Лучшее для него место – Карадаг. Там подводные пещеры.”

У местного жителя Александра Параскевиди хранится зуб чудовища. Гнилой, красно-коричневого цвета, длиной в шесть сантиметров. По мнению турецкого ихтиолога Арифа Харима, проводившего анализ зуба, он не принадлежит ни одной известной рыбе.

– Я подобрал его пару лет назад в камнях, рядом с поселком Малый Маяк. Он торчал в небольшой деревяшке, выброшенной морем на берег, – говорит Александр Георгиевич. – Может быть, он остался еще с конца 30-х годов, когда чудовище напало там на одного рыбака-татарина. Мой отец рассказывал, как подоспевшие на крик о помощи товарищи спасли татарина. Его тогда парализовало, и он умер через месяц.

Многие океанологи относятся к рассказам и свидетельствам очевидцев о морском драконе крайне скептически, аргументируя это тем, что Черному морю всего семь тысяч лет. Поэтому появиться в нем древним ящерам просто неоткуда.

– Но раньше считалось, что и недавно открытых организмов на дне морском быть не может, – говорит по этому поводу кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Морского гидрофизического института Елена Совга. – Однако выяснилось, что сероводород, которым заражено Черное море, – загадочная, малоизученная среда с немалым жизненным потенциалом. Поэтому можно предположить, что в сероводородной среде произошли какие-то мутации, в результате которых в Черном море и возникли неизвестные нам формы жизни…



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.