Грузия перед выбором
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Грузия перед выбором

KUDA.UA > Новости > новости Грузии > Грузия перед выбором

Грузия перед выбором Из Тбилиси пришли новости, которые могут в корне изменить ситуацию в республике. Михаил Саакашвили после консультаций в парламенте объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов. Кроме этого, в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

Это заявление, очевидно, снизит накал страстей, но говорить, что президент пошел на уступки оппозиции трудно. Ведь главным требованием митингующих была отставка Саакашвили и назначение досрочных парламентских выборов, передает НТВ.

Единственный источник информации в Тбилиси — это эфир Первого государственного телеканала Грузии. Журналисты весь день анонсировали это заявление Михаила Саакашвили

Решение о проведении в январе 2008 года выборов президента и плебисцита о дате проведения выборов в парламент президент Саакашвили “принял по совету США”. Такое мнение высказал в четверг вечером депутат парламента Грузии, один из членов руководства Национального Совета оппозиционных партий Бежан Гунава.

Он сказал журналистам, что, “по имеющимся у него данным, президент Саакашвили принял это решение после многочасовой встречи с послом США в Грузии Джоном Тефтом”. Гунава отметил, что посол США в Грузии “настойчиво посоветовал Михаилу Саакашвили принять такие решения с целью нормализации ситуации в стране”.

Между тем США не располагают информацией, которая бы подтверждала или опровергала сообщения о возможной причастности внешних сил к событиям в Грузии, сообщает Вести.ru. Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак. “Я не располагаю какой-то конкретной информацией, которая бы подтверждала или опровергала подобные предположения”, – сказал он. По словам американского дипломата, никто не хочет, чтобы “будущее Грузии решалось кем-то еще, кроме грузинского народа”.

“США приветствуют решение правительства Грузии провести досрочные президентские выборы и референдум о сроках парламентских выборов”, – говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении.

“В то же время мы продолжаем призывать правительство Грузии отменить чрезвычайное положение и восстановить вещание всех СМИ. Такие шаги являются необходимыми для восстановления демократических условий для выборов и референдума”, – отмечается в документе.

“Мы призываем все стороны сохранять спокойствие, уважать главенство закона и находить решение для трудностей посредством серьезных переговоров для укрепления демократической политической системы Грузии. Такие переговоры должны иметь место в духе компромисса и поддержки суверенитета Грузии, независимости, территориальной целостности и приверженности правам человека”, – говорится в заявлении.

В институтах Евросоюза и НАТО пока не комментируют заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов в стране 5 января 2008 года.

“Хавьер Солана (верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности) находится в Мадриде, но продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Грузии”, – сказал РИА Новости представитель Совета ЕС.

Он напомнил, что Солана ранее призвал грузинскую оппозицию к сдержанности и разрешению конфликта демократическим путем.

“У меня нечего добавить к тому, что я уже сегодня говорила журналистам”, – заявила агентству представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман, которая от имени исполнительной власти ЕС ранее высказала озабоченность введением чрезвычайного положения в Грузии и последними событиями в Тбилиси.

В НАТО, в свою очередь, также отказались комментировать решение Саакашвили, передает РИА Новости.

Лидеры грузинской оппозиции приветствуют решение Михаила Саакашвили о назначении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

“Победил его величество народ. В таких противостояниях между народом и властью всегда побеждает народ”, – сказал лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури Общественному телевидению.

Со своей стороны лидер партии “Новые правые” Давид Гамкрелидзе одобрил решение Саакашвили и сказал, что примет участие в предстоящих выборах.

“Сегодняшнее решение президента о досрочных выборах хорошее. Хорошо также, что он разделил нашу точку зрения насчет плебисцита о дате проведения парламентских выборов в Грузии. Я готов принять этот вызов и буду участвовать в предстоящих выборах”, – сказал Гамкрелидзе.

В пропрезидентском парламентском большинстве расценили решение Саакашвили как “поступок уверенного в себе лидера”.

“Это не уступка оппозиции, это решение человека, который уверен в своих силах”, – сказала лидер президентской фракции “Национальное движение” Майя Надирадзе.

Согласно процедуре парламента, инициатива президента о новых сроках президентских выборов требует внесения поправок в Конституцию. После утверждения этих поправок, за 45 дней до даты проведения выборов президент Саакашвили обязан добровольно уйти с занимаемой должности. Полномочия главы государства автоматически переходят к спикеру парламента Нино Бурджанадзе.



Прочитайте еще новости Грузии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.