Европа станет ближе, но дороже
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Европа станет ближе, но дороже

KUDA.UA > Новости > новости России > Европа станет ближе, но дороже

Европа станет ближе, но дороже “Присоединение к Шенгенской зоне стран Восточной Европы и Прибалтики – это естественный и неизбежный процесс углубления интеграции внутри Евросоюза. Расширение Шенгенской зоны позволит реализовать принцип свободного передвижения граждан, капиталов и товаров в рамках европейских границ”, – такое мнение высказал в пятницу в беседе с обозревателем Страны.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненков. Комментируя достигнутую в Брюсселе договоренность глав МВД стран-членов ЕС о приосединении с 21 декабря 2007 года к Шенгенской зоне 9 новых стран Евросоюза (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта), российский политолог обратил особое внимание на то, что “отныне шенгенская зона вплотную приблизилась к границам России, что имеет для россиян как плюсы, так и минусы”. Итак, с 21 декабря 2007 года упраздняется пограничный контроль, действующий между странами-“ветеранами” ЕС и девятью “новичками”, вступившими в эту организацию в 2004 году. Впрочем, паспортный контроль в европейских аэропортах для граждан Прибалтики сохранится до марта 2008 года. Кроме того, особую позицию занимает Австрия, которая настаивает на сохранении КПП на своей границе со Словенией и Чешской Республикой, мотивируя это тем, что границы этих стран не соответствуют стандартам Евросоюза.Примечательно, что

на Болгарию и Румынию новый порядок пока не будет распространен, и эти страны, скорее всего, присоединятся к Шенгенскому соглашению не ранее 2011 года. Что касается Кипра, то эта страна сможет вступить в шенгенскую зону лишь после открытия нового аэропорта, отвечающего европейским требованиям. Напомним, что в шенгенскую зону также не входят Великобритания и Ирландия, которые считают нецелесообразным присоединение к этому соглашению.”Какие преимущества и неудобства создает для граждан России присоединение к Шенгенскому соглашению стран Восточ ной Европы и Прибалтики?”, – с таким вопросом обратился обозреватель Страны.Ru к Виктору Мироненко, который является экспертом по Украине и странам Восточной Европы. “Трудно однозначно ответить на этот вопрос, – сказал Мироненко. – Для граждан России, которая в силу исторических, экономических и политических причин тесно связана с этими странами, расширение шенгенской зоны, несомненно, создает определенные трудности”. По словам политолога, если до сих пор у каждой из указанных 9 стан-“новичков” Евросоюза были разные визовые режимы – где-то легче, где-то сложнее, – то

теперь вводится унифицированный визовый режим для граждан России. А если учесть, что страны ЕС в целях борьбы с международным терроризмом ужесточают таможенный контроль, то, естественно, процедура получения визы в эти страны для россиян может осложниться. В частности, может увеличиться срок рассмотрения заявок на получение визы. К тому же возрастет стоимость визы. Еще один важный момент: если раньше все документы можно было оформить через турфирму, то теперь для получения шенгенской визы нужно личное присутствие заявителя при подаче документов. Посольства стран Прибалтики и Восточной Европы в Москве будут более тщательно проверять подлинность подписи гражданина России на анкете. И, как уже сообщалось, в штат консульств этих стран будет включен эксперт-графолог. Однако вступление в шенгенскую зону девяти новых стран сулит россиянам и определенные выгоды, считает российский политолог.

“Главный плюс в том, что обладатели шенгенской визы смогут беспрепятственно передвигаться по всем странам ЕС, – отметил Виктор Мироненко. – Правда, при этом нужно соблюдать правило “первого въезда”, то есть, на территорию шенгенской зоны нужно въезжать только через ту страну, на которую была выдана виза”. Что же касается перспективы введения безвизового режима для граждан России и Евросоюза, то она, по мнению Виктора Мироненко, все еще выглядит весьма отдаленной. “Трудно говорить о том, что расширен ие шенгенской зоны приближает нас к этой цели. – В свое время была принята “Парижская хартия для Новой Европы”, которая предусматривала создание Европы без границ. Но этот документ так и не был реализован. Начался процесс расширения НАТО, возникли серьезные разногласия между Россией и ЕС, которые не урегулированы до сих пор. Так что, вопрос о безвизовом режиме въезда россиян в ЕС пока даже не обсуждается”.Это не в последнюю очередь связано и с таким фактом: Россия имеет соглашения о безвизовом передвижении со многими странами СНГ, в том числе и с Таджикистаном, который граничит с нестабильным Афганистаном.

“И европейцы опасаются, что граждане стран Центральной Азии, въехавшие в Россию без визы, могут затем нелегально отправиться в Европу. Это серьезная проблема, – продолжил Виктор Мироненко. – Не так давно ЕС подписал соглашение с Украиной о реадмиссии, которое еще не ратифицировано Радой Украины. Но это достаточно болезненное решение для Украины, так как в нем предусматривается, что лица, которые нелегально попали в Европу через украинскую границу, будут депортированы на Украину”.Виктор Мироненко напомнил также, что на днях МИД России проинформировал официальный Киев о намерении ввести обязательную регистрацию для украинцев, прибывающих на территорию РФ на срок более трех суток. По его словам, указанная мера нацелена на ужесточение контроля за передвижением украинских граждан на российской территории. До сих пор между двумя странами действовало соглашение о безвизовых поездках, согласно которому граждане обеих стран могли находиться на территории РФ и Украины без регистрации до 90 дней.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.