Госдума описала правила саморегулирования
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Госдума описала правила саморегулирования

KUDA.UA > Новости > новости России > Госдума описала правила саморегулирования

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект “О саморегулируемых организациях”, который устанавливает все требования к СРО, в том числе к численности и минимальной ответственности ее членов. Как пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, без этого закона административная реформа не может быть завершена: закон устанавливает все принципы функционирования СРО, которые должны заменить избыточные регулирующие функции государства – аттестацию, лицензирование, сертификацию. Также, по его мнению, без этого закона невозможно провести реформу техрегулирования: помимо техрегламентов должно быть через СРО обеспечено соблюдение добровольных стандартов качества. “Окончательное принятие закона можно будет считать маленькой революцией в стране”, – подытожил Виктор Плескачевский.

Законопроект, в частности, устанавливает, что в составе СРО должно быть не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности, если иное не установлено другим федеральным законом. Члены СРО обязаны страховать свою имущественную ответственность перед потребителями, минимальная страховая сумма не может быть менее 30 тыс. руб. в год. Материальная ответственность также осуществляется через формируемый членами СРО компенсационный фонд, минимальный взнос должен быть не менее 3 тыс. руб. на каждого члена. Членство в СРО является добровольным, при этом другими федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства в СРО.

“Материальная ответственность – более эффективный регулятор, нежели чиновный контроль. Тем более государство у нас фактически не несет ответственности за неправомерное лицензирование. Почти все виды лицензирования – механизма, который к тому же коррупционен, – могут быть заменены регулированием через СРО”, – пояснил «Коммерсанту» Виктор Плескачевский.

Представители организаций бизнеса в ходе четырехлетнего обсуждения проекта высказывали к нему претензии. Например, закон не препятствует крупным СРО вытеснять малые: по словам главы РСПП Александра Шохина, крупные СРО могут “пытаться становиться еще одним министерством”. Но сейчас предприниматели проект полностью поддерживают. Глава “Опоры России” Сергей Борисов заявил: “Принятие проекта – счастье, которого мы давно ждем. Без СРО не пойдет реформа техрегулирования, а это нужно как воздух. Конечно, есть опасность, что появятся крупные игроки, которые потянут одеяло на себя. Но есть ФАС, которая может распространить закон о конкуренции в части контроля за доминированием на СРО”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.