В мире отмечают 100-летие писательницы Астрид Линдгрен
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В мире отмечают 100-летие писательницы Астрид Линдгрен

KUDA.UA > Новости > новости Швеции > В мире отмечают 100-летие писательницы Астрид Линдгрен

В мире отмечают 100-летие писательницы Астрид Линдгрен Сегодня во всем мире отмечают 100-летие со дня рождения Астрид Линдгрен. На родине детской писательницы в Швеции выпустили коллекционные почтовые марки с изображением героев ее книг.

А в Москве к юбилею приурочена первая персональная выставка художника Анатолия Савченко, передает НТВ. Это он нарисовал знакомых российским читателям Карлсона и Фрекен Бок.

Ее книги переведены на 91 язык мира, а в Швеции Линдгрен уже давно стала легендой: она не только развлекала и утешала несколько поколений детей, писательница участвовала в политической жизни, изменяла законы, а в детской литературе ей удалось осуществить что-то вроде революции.

Неудивительно, что день рождения любимой сказочницы отмечают в каждом шведском городке и деревне. Шведы с удовольствием ходят на театральные постановки, выставки, и концерты, в которых участвуют герои произведений Линдгрен, сообщает РИА Новости.

Художники из Германии подготовили специальную серию рождественских марок, посвященных писательнице и ее сказочным персонажам.

Юбилей Линдгрен отмечается уже год, но именно сегодня празднование достигло своего апогея: в родном городе писательницы, Виммербю, проходят факельное шествие и концерт с участием известных шведских исполнителей. А в столице Швеции организован благотворительный концерт в пользу бездомных детей.

Кто-то даже однажды не поленился и подсчитал, что если весь тираж всех книг Астрид Линдгрен выставить в одну большую стопку, то она будет в 175 раз выше Эйфелевой башни.

Линдгрен рассмеялась бы, если бы узнала, что отмечается 100-летие со дня ее рождения, отмечают в связи с юбилеем шведские СМИ, напоминая, что знаменитая писательница не любила официальных и торжественных мероприятий.

Возможно, зная о таком отношении Линдгрен к пышным торжествам, громко о знаменательной дате в Швеции не говорят. Однако юбилейным здесь стал весь 2007 год. Трудно найти город или даже небольшую деревню, где бы не отметили эту дату.

Линдгрен посвящают театральные постановки, в библиотеках и культурных центрах страны проходят выставки, рассказывающие как о самой писательнице, так и о героях ее книг.

Шведская почтовая служба накануне дня рождения Астрид Линдгрен представила традиционные рождественские марки, которые в этом году посвящены писательнице и ее сказочным персонажам. Серия называется “Сказочное рождество Астрид Линдгрен”. Главным мотивом марок стали созданные Линдгрен образы сильных и смелых девочек – Пеппи Длинныйчулок, Лотты и Мадикен, на примере которых воспитанно не одно поколение детей в Швеции и во всем мире.

Самая знаменитая шведка умерла пять лет назад, но до сих пор в Стокгольм со всего света приходят детские письма с просьбой написать продолжение истории про Карлсона, который живет на крыше, передает Первый канал.

Сама Линдгрен ненавидела пышные торжества, а главной своей наградой называла бешеную популярность ее персонажей: Расмуса-бродяги, Пеппи Длинный чулок, Карлсона. В Швеции как-то провели опрос и выяснили, что, оказывается, о мужчине в самом расцвете сил дети слышали больше, чем о короле и премьер-министре этой страны. А социологи вывели еще такую закономерность: как только в какой-то стране выходил фильм или мультик о Пеппи, в детских магазинах резко возрастал спрос на чулки ярких цветов.



Прочитайте еще новости Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.