Синоптики прогнозируют суровую зиму
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Синоптики прогнозируют суровую зиму

KUDA.UA > Новости > новости России > Синоптики прогнозируют суровую зиму

Синоптики прогнозируют суровую зиму

Россиянам нужно готовиться к суровой зиме. Температура с конца ноября по конец января, как ожидается, будет близка к климатической норме, а около двух недель вообще будут стоять трескучие морозы. Расслабиться люди смогут только в феврале – конец зимы, возможно, будет богатым на оттепели.

Наступающая зима на большей части территории РФ будет гораздо холоднее, чем прошлогодняя, предупредил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. В ноябре температура будет на 1,5-2 градуса ниже, чем обычно, в то время, как в прошлом году наблюдалась обратная картина – в последнем месяце осени столбик термометра, как правило, поднимался на 2 градуса выше климатической нормы. В декабре и январе температурный фон будет близок к среднестатистическим показателям.

“В Центральном федеральном округе предстоящей зимой в целом будет около 11-13 ночей, когда температура достигнет 20 градусов мороза”, – отметил Р.Вильфанд.

Снежный покров, который лег в Москве 14 ноября, по всей видимости, теперь уже продержится до весны. “Бытует такое мнение: если снег выпал на теплую землю, он обязательно растает. На самом деле, это поверье сбывается с точностью 50 на 50. Нынешний снег, скорее всего, останется надолго”, – считает главный российский синоптик.

На предстоящей неделе жителей столичного региона ожидает приятная зимняя погода. В субботу будет легкий морозец до -3 градусов и пройдет небольшой снег. В воскресенье снежный фронт пройдет, а температура понизиться: ночью до -8 … -10 ( по области до -13), а днем – до -5 … -8. В понедельник морозы будут еще сильнее: в восточных областях Подмосковья ночью столбик термометра опустится аж до -13 … -15. В последующие дни и до конца недели Гидрометцентр обещает потепление. Днем будет в среднем 0 … -5, а ночью -3 … -6.

Более долгосрочных прогнозов Р.Вильфанд давать не решился. В частности, до сих пор остается не ясным, в каких погодных условиях россияне будет встречать Новый год и голосовать на выборах в Государственную думу 2 декабря. За последние 10 лет разброс температурных значений на начало декабря был достаточно большим: от 10-14 градусов ниже 0 до 3-5 градусов тепла, причем, как правило, в этот период выпадали осадки. “Первый прогноз погоды на день выборов мы выпустим примерно 25-26 ноября, а затем будем его уточнять”, – обнадежил Р. Вильфанд.

Глава Гидрометеобюро объяснил, что не может заглянуть в далекое будущее по вполне объективным причинам. При нынешних возможностях метеорологов прогноз погоды с точностью 90% может быть дан не раньше, чем за 5-6 дней. Вероятность ошибки будет существовать еще не одну сотню лет, поскольку процессы газовой динамики до конца не предсказуемы.

Тем не мне кое-что сделать все-таки можно. В ближайшее время, наверное, в середине весны, на вооружение метеорологов поступит суперкомпьютер, мощностью 9 петафлопс (квадриллион операций над вещественными числами в секунду). Он позволит точнее обсчитывать огромное число данных, связанных с погодой. Чудо- машина поможет увеличить срок прогноза на два дня. Дальше количество неучтенных факторов становится слишком большим и точность прогноза падает наполовину и ниже. Заработает компьютер в полную силу после тщательного тестирования, то есть через год-полтора.

Но для того, что поднять процесс предсказания погоды на качественно новый уровень, покупки новой оргтехники явно не достаточно. По словам Р.Вильфанда, Росси не плохо было бы обзавестись сотней доплеровских локаторов, которые помогают прогнозировать такие атмосферные явления, как ураганы и смерчи. Тогда, наверное, о наступлении ненастья, подобного недавнему шторму в Керченском проливе, синоптики могли предупреждать гораздо раньше. Сегодня на нашей территории стоит только один такой локатор. “Сейчас таких характеристики, как границы облаков, образование вихрей и т.д. мы практически не видим”, – поделился с журналистами Р.Вильфанд.

Нет у РФ и собственной спутниковой группировки, поэтому нашим метеорологам по старинке приходится заимствовать данные дистанционного зондирования у иностранцев.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.