Рост выездного турпотока обгоняет ожидания
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Рост выездного турпотока обгоняет ожидания

KUDA.UA > Новости > новости России > Рост выездного турпотока обгоняет ожидания

Рост выездного потока за рубеж за 9 месяцев 2007г. составил более 20%, год назад такой же показатель лишь слегка превысил 14%. Такие цифры на днях обнародовало Федеральное агентство по туризму.

О высоком, а главное, стабильном спросе россиян на отдых за рубежом туроператоры говорят с начала этого года. Реальность же оказалась даже более оптимистичной, чем ожидания. Если так пойдет и далее, туроператорам будет все сложнее удовлетворять растущие запросы отечественных туристов.

По статистике, за прошедшие 9 месяцев на отдых за рубеж выехало 7,2 млн. человек, а в этот же период год назад – чуть более 5,9 млн. Лидирует в этом списке, как и следовало ожидать, Турция, в которую в этом году отправилось отдыхать почти на 30% туристов больше, чем в 2006г. -1,8 млн. вместо прошлогодних 1,3. То есть до конца этого года у Турции есть все шансы достичь и превысить планку в 2 млн. туристов из России. Очень хорошую динамику показывает Египет, “подросший” на 50% и уверенно движущийся к своему первому российскому миллиону – за 9 месяцев этого года он принял почти 800 тысяч россиян.

Исключительно активно растут европейские направления. Более чем на треть увеличились потоки в недешевые Австрию, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию. При этом почти сравнялись с Испанией и могут с полным правом называться массовыми такие страны, как Италия и Греция. Турпоездки сюда стали гораздо более разнообразными и доступными по ценам, чем пару лет назад, причем как для москвичей, так и для жителей многих регионов России. Интересно, что и Франция, несмотря на перманентные визовые проблемы и нововведения, приняла на 10% больше россиян, чем год назад. Можно только догадываться, каким бы был этот рост, если бы ему отчаянно не мешали сами французы.

Все это стало возможным, как считают туроператоры, благодаря стабильности в стране, повышению доходов населения, укреплению рубля, и соответственно, падению доллара, что сделало очень выгодными для россиян поездки в такие популярные курортные страны, как Турция, Египет, Таиланд. В Таиланде, кстати, число туристов из России за этот год выросло почти на 75%.

Говоря о росте выездных объемов, надо, однако иметь в виду, что сама армия выезжающих за рубеж российских туристов вряд ли выросла столь убедительно. Как сказал “Интерфакс-Туризму” генеральный директор екатеринбургской компании “Мир” Сергей Бузько, просто многие постоянные клиенты турфирм вместо двух раз в год начали выезжать гораздо чаще. Именно благодаря им заметно выросла доля европейских туров в нашей стране, экзотические направления. Новички начинают свою туристическую карьеру в основном с Турции и Египта. Их, видимо, оказалось также немало, так как оба эти направления в нынешнем году буквально трещат по швам.

Если потоки в эти самые популярные у наших туристов страны будут расти далее такими же темпами, операторам не избежать проблем. Дело в том, что россияне все активнее теснят традиционные для этих стран рынки – немцев, англичан, скандинавов, французов. Между тем, договорные отношения европейцев с египетской и турецкой сторонами, как собственно, и с другими традиционными для западного туристического мира рынками, складывались в отличие от России, десятилетиями. Проще говоря, европейцы им ближе и дороже. К тому же европейцы гораздо активнее инвестируют в развитие местных курортов, а россияне здесь – в самом начале пути.

В итоге, большинство самых популярных среди россиян египетских отелей практически уже к середине ноября оказались на “стоп-сейле”. Весь ноябрь россиян преследуют проблемы с местами в египетских отелях – египтяне, опасаясь проблем с заполнением, продали их дважды: сначала европейцам, затем – нам. Причем, в отличие от официальных заявлений, эти проблемы касаются не только мелких и средних операторов, которые не могут заранее оплатить большие квоты мест в самых востребованных отелях, но и ведущих, крупных игроков рынка. Ожидается, что овербукинг не закончится до конца сезона, как не закончился он, вопреки ожиданиям, с окончанием праздника Рамадан.

Операторам нужно настойчивее переориентировать туристов на другие страны, считает генеральный директор туристического агентства “Магазин путешествий” Александр Преображенский. Причем, чем быстрее, тем лучше, добавляет он.

“Россия, Китай и Индия сейчас – самые путешествующие страны, выездной туризм в них растет сумасшедшими темпами, но инфраструктура традиционных западных курортов не может соответствовать этим темпам. Не хотят пускать новичков и старожилы туристического рынка – Германия, Англия и Франция”, – добавляет А.Преображенский.

“Как только развивающиеся страны начали активно путешествовать, выяснилось, что нынешнее туристическое королевство им маловато. Мы уже сейчас буквально “задыхаемся” в Турции и Египте, но это – только начало”, – уверяет собеседник.

Выход, конечно, есть. Новые направления и программы предлагаются туристам, о чем свидетельствует, например, успех Вьетнама, в котором года три назад насчитывались в лучшем случае десятки российских организованных туристов. а в нынешнем – уже не одна тысяча. Постепенно внедряются в сознание туристов и такие чрезвычайно популярные у западных и американских туристов виды отдыха, как морские круизы.

“Бронирование круизных программ в июне 2007 года более чем вдвое превысило июньский уровень прошлого года”, – сказала агентству вице-президент компании “Ланта-тур вояж” Татьяна Коршунова, добавляя, что годовой план по круизам компания выполнила уже в августе 2007 года”.

Не менее активно российские операторы осваивают далекие экзотические страны – Доминикану, Кубу, Индонезию, Мальдивы, Сейшелы, спрос на которые в этом году также превзошел ожидания.

“Перегретость” выездного рынка приводит также к тому, что российские туристы все чаще обращают взор на родные просторы. Не случайно объемы туризма внутри России выросли на 15%. Простора здесь действительно больше: в отличие от выездного потока, внутренний рынок страны в 2007 году составил, согласно оценкам Ростуризма, как минимум в 25 млн. человек.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.