Новые выставки в Турайдском замке
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новые выставки в Турайдском замке

KUDA.UA > Новости > новости России > Новые выставки в Турайдском замке

В Турайдском замке открылись две новые выставки, посвященные 800-летию Сигулды, «Турайда в составе Рижского архиепископства (13-16 век)» и «Турайдский замок и край (1566-1776)». Экспозиции рассказывают об истории Турайдского замка и окрестностях Сигулды с 13 по конец 18 века. Рассказ о Турайде как об историческом центре края открывает экспозиция с предметами старины, найденными во время археологических раскопок. На первом и втором этажах Западного корпуса замка разместилась экспозиция о Турайде в составе Рижского архиепископства с 13 по 16 века. Это было время расцвета Турайда, когда в стенах средневекового замка останавливался архиепископ, рыцари…

Новая экспозиция рассказывает как об истории Турайды, так и об истории Рижского архиепископства. Обычно Средневековье в Латвии связывают с Ливонским орденом, которому принадлежали земли и замки на левом берегу Гауйи, в том числе и в Сигулде. Время Рижского архиепископства в Турайде завершилось в 16 веке реформацией и Ливонской войной.

Экспозиция «Турайдский замок и край (1566 – 1776)» рассказывает о времени перемен, когда военные действия сменялись непродолжительными перемириями. Во второй половине 16-ого века во времена Великого княжества Литовского Турайда перешла в состав Задвинского герцогства, а позже в 17-ом веке – в состав Швеции. В начале 18-ого века Видземе, в том числе Сигулду, Турайду, Кримулду, присоединили к России. Новая экспозиция отражает характерные приметы времени, оставленных в Турайде разными эпохами истории. Экспозиция открывает тот факт, что, утратив значение средневекового укрепления, Турайдский замок постепенно становится местом жительства владельцев поместий, а его стены используются для строительства имений.

Часть экспозиции «Сигулдский край в составе Задвинского герцогства (1566 – 1621)» тематически отражает время правительства поляков. В 1582 и в 1590 годах прошли две ревизии, во время которых ревизоры описали здание и состояние замка. На экспозиции можно ознакомиться с иллюстрированной польской описью, а также с документами, монетами и медалями, выпушенными в то время. Шведские времена в Турайде – неполные 100 лет – характеризуют уникальные планы и карты местности. В эти годы в Турайдском замке и пещере Гутманя разворачивались драматические события легенды турайдской Майе. Поэтому на выставке представлены изображения Майи, Виктора и Якубовского.

Подраздел экспозиции «Последствия Северной войны и Сигулда после включения в состав Российской империи (1710 – 1776)» рассказывает о событиях 18-ого века. Здесь ВЫ найдете материалы о последствиях Северной войны – чуме, распространившейся в Сигулде, Турайде и Кримулде, и унесшей жизни большей части местного населения. Экспозиция завершается рассказом о пожаре 1776 года, который был вызван выстрелом из ружья. Стрелявший сын арендатора поместья не попал в птицу, но загорелся средневековый Турайдский замок. После того разрешительного пожара он так и не был восстановлен.

в



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.