Российская Ницца
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Российская Ницца

KUDA.UA > Новости > новости России > Российская Ницца

Российская Ницца В арабских сказках джины строят города в мгновение ока. Нам обещают построить целый остров в акватории Сочи до 2014 года. Для того, чтобы сказка стала былью, арабская компания Allied business Consulting инвестирует в проект “Остров Федерация” 155 млрд руб. Сколько будет стоить сказочная недвижимость на острове и что за эти деньги можно купить уже сейчас за границей?

“До небес дворец хочу”, пел В.Высоцкий. По словам архитектора проекта голландца Эрика Ван Эгераата, проект сам по себе уникальный, но уровень сложности средний. Остров будет насыпан в акватории Черного моря на против малого Ахуна Хостинского района города Сочи. Остров очертаниями будет напоминать контуры Российской федерации и состоять из 6 островов /250 га/. Естественно, что “арабскую сказку” будет защищать волнолом, также представляющий 3 острова /75 га/. Будет насыпано еще некоторое количество малых островов, площадью 5 га. Подобный проект можно увидеть только в ОАЭ, добавил Э.Эгераат.

“В отличие от ОАЭ мы решили предложить разные зоны с разным ландшафтом: луга, реки, дюны, зоны застройки и леса”, продолжал архитектор. На острове будет предусмотрен ряд транспортных схем. При этом планируется количество дорог свести к минимуму, чтобы это не влияло на качество отдыха. С сушей остров будет соединен мостом и двумя тоннелями.

Мы не планируем разместить на острове только олигархов, заявил архитектор. Там можно будет как купить жилье, так и снять в аренду. “Мы предусматриваем разные типы жилья”, продолжал развивать тему Э.Эгераат. Архитектор вошел в состояние пророка и набросал план фантастического жилья. “Мы построим жилье даже на волноломах, где бывает воздействие штормов”, поразил всех своим высказыванием голландец. Для человека, чей характер формировался поколениями просоленных морем и просушенных ветром моряков, такой экстрим, наверное, норма жизни. Посмотрим, как на это отреагируют олигархи. А может такими будут поселения для небогатых людей?

Потом оказалось, что жилье будет построено на реках. Тут в моей памяти всплыли картинки Венеции. Далее, Э.Эгераат указал, что на континенте будут дюны для тех, “кто привык жить в песках”. Может, он имел ввиду калмыков? Или проект рассчитан также на арабских бедуинов? Действительно, архитектор выразил надежду, что на острове будут жить не только россияне, но и иностранцы.

Проект будет реализован в несколько этапов: в 3 квартале 2008 г приступят к созданию территории, в начале 4 квартала 2009 г произойдет завершение создания территории и начало освоения территории, включая застройку объектами недвижимости. Территория будет разделена на три функциональные зоны. Это рекреационная часть /гостиницы, санатории, 36 км пляжей/; жилая часть /виллы, апартаменты, объекты торговли и сервиса, набережные с ресторанами и магазинами/, а также общественно-деловая часть /бизнес-комплекс, морской вокзал, спортивные сооружения, вертолетная площадка/.

Сколько же будет стоить арабско-российское чудо по проекту голландского архитектора? По словам директора по развитию ГК “М-Индустрия”, вице-президента УК “Остров Федерация” Григория Усыченко, объекты недвижимости будут реализовываться или в форме собственности, или по договорам долгосрочной аренды. Он также сообщил: “Если бы проект реализовывался сегодня, то стоимость квадратного метра жилья могла бы составить от 5,5 тыс долл до 10 тыс долл. Учитывая, что проект будет реализован к 2014 году, стоимость квадратного метра возрастет значительно.

Сразу же возникает вопрос: стоит ли тиражировать подобный проект? Например, простроить насыпной остров в акватории Калининграда?

За комментариями обратился к генеральному директору юридической компании “Бергер и Партнеры” Юлии Кондратенко. “Для осуществления подобного проекта, во-первых, необходимо решение органа государственной власти”, – объяснила она. В соответствии со ст. 11 Водного Кодекса РФ, на основании решения о предоставлении водного объекта, находящегося в собственности РФ, водные объекты предоставляются в пользование, в том числе для размещения искусственных островов. Для этого с уполномоченным органом РФ и инвестором проекта заключается договор водопользования. Кроме этого инвестиционным или иным соглашением со стороны основного инвестора и уполномоченным органом РФ должно быть определено на каких условиях и кому будет принадлежать земля на острове. После того, как данное соглашение будет исполнено, а остров построен, начнется регистрация права на общих, предусмотренных законом основаниях на те участки, строительство объектов на которых осуществлялось соответствующими инвесторами-застройщиками, разъяснила порядок регистрации Ю.Кондратенко. Как заверил Г.Усыченко, остров будет принадлежать Российской Федерации и являться муниципальным образованием Сочи.

По мнению генерального директора компании “ТЕРРА-недвижимость” Тимура Сайфутдинова, черноморское побережье в нашей стране – единственное место, где целесообразно подобное строительство благодаря жаркому климату и длительности летнего сезона. Еще один плюс – горы. Поэтому будущий город сохранит свою привлекательность и зимой. “Так что если проект будет тиражироваться, то, скорее всего, конкуренты будут появляться где-нибудь поблизости”, выдвигает он свою идею.

Кому будут интересны предлагаемые квартиры и пентхаусы? Ведь для обычных граждан квартиры по объявленной “М-Индустрией” цене даже на сегодняшний день дороги, а финансово состоятельным людям проще купить недвижимость в Италии, Испании и других всемирно известных курортных зонах?

Т.Сайфутдинов считает, что проект “Остров Федерации” будет востребован по нескольким причинам. Во-первых, России нужен международный курорт с соответствующим уровнем сервиса. На базе советского наследия создать современную престижную туристическую инфраструктуру невозможно. В том же Сочи речь может пока идти только о точечной застройке. “Остров Федерации”, – это логичное развитие идеи мега-проектов, несколько лет назад начавшихся появляться в Подмосковье. Комплексная застройка позволяет фактически создать новый город, который соответствует всем градостроительным и архитектурным мировым нормам. Проект привлечет как туристов, так и покупателей, причем не только из России, но из стран СНГ и даже из дальнего зарубежья /страны Европы/, уверен Г.Сайфутдинов.

Конечно, у соотечественников есть альтернатива – купить жилье на побережье в Европе, но здесь на руку играет психологический фактор, обращает внимание Г.Сайфутдинов. “На “Острове” сложится единый социум очень состоятельных людей, и все это на родной земле”, – характеризует он будущую социальную атмосферу.

И все же: что может составить реальную конкуренцию “российскому Монако”?

Директор по маркетингу бюро недвижимости “Агент 002” Ольга Побединская привела примеры из зарубежной практики агентства: “Граждане России предпочитают приобретать дорогую недвижимость в престижных курортных районах Франции /Лазурный берег: Сен-Тропе – Антиб – Канны – Ницца – Монако/”. Популярность этого направления обусловлена наличием всех необходимых атрибутов для жизни в стиле “luxury”. Развитая современная инфраструктура, роскошные рестораны, бутики, частные пляжи, отели, дорогие виллы, огромное количество исторических памятников придают неповторимый шарм этим местам и привлекают элиту из различных уголков мира. Наиболее востребованным сегментом является жилье в диапазоне от 1 до 4 млн евро. Как правило, за эту сумму можно приобрести небольшую виллу /от 300 до 500 кв м/ с садом, бассейном и прекрасным видом на море. Если же говорить о жилье “эконом-класса”, то стандартная двухкомнатная квартира в Ницце обойдется в 230 – 350 тыс евро. С инвестиционной точки зрения этот район является одним из самых привлекательных. Рост цен на стандартные квартиры в районах удаленных от моря в среднем составляет 10 проц. Если же говорить о наиболее престижных объектах с видом на море, то здесь рост цен достигает 50 проц в год.

Популярной страной у российских граждан остается ОАЭ. Покупка квартиры в этом регионе может принести от 15 до 30 проц в год. Если же недвижимость приобретается на раннем этапе застройки, то доходность может увеличиться до 100 проц. Наиболее массовый сегмент – это апартаменты стоимостью от 150 до 200 тыс долл. Наиболее привлекательные объекты с инвестиционной точки зрения находятся в диапазоне от 1 до 5 млн долл.

Среди популярных стран инвестирования в жилую недвижимость остается Турция. Здесь стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет в среднем 600-800 долл за кв м. Стоимость квадратного метра в новостройках начинается от 1000 долл за кв м. Наиболее популярным сегментом среди российских граждан, является покупка домов в наиболее популярных курортных районах /Анталия, Алания/.

Болгария привлекает российских покупателей относительно невысокой стоимостью недвижимости /стандартная “двушка” обойдется в 60-70 тыс долл/ и великолепными климатическими условиями. Доходность при покупке новостройки на ранней стадии строительства достигает 250 проц. Наиболее популярным районами являются: Созополь и Лозинец. В настоящее время здесь ведется массовая застройка. Стоимость квадратного метра вместе с отделкой при покупке дома равняется 250 евро.

Инвестиционная привлекательность проекта в Сочи весьма высока. Как показывает практика Арабских Эмиратов, возведение подобных объектов привлекает всеобщее внимание и влияет на инвестиционный климат региона в целом. В настоящее время сложно определить доходность данного проекта, заключает О.Побединская. Однако, учитывая уникальность создания искусственного острова для России и предолимпийские настроения на рынке, можно ожидать рост цен на недвижимость в этом районе от 150 до 300 проц, прогнозирует директор бюро недвижимости “Агент 002”. Необходимо также отметить, что приобретение недвижимости в таких районах часто является статусным и редко рассчитано исключительно на доходность.

В общем, если рассматривать данный проект как объект массовой застройки, то можно с уверенностью сказать, что строится остров олигархов. Простых граждан, по всей видимости, можно привозить туда на автобусах на экскурсию, благо, что мост будет построен. Если пофантазировать, то в качестве государства, которое может построить конкурирующие острова, может выступить Турция. От турецкого острова к российскому также протянут мост. Вот так по мосточкам – по мосточкам – и российские граждане на ставшим почти родным турецком пляже.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.