“Безопасность туристов, в первую очередь, зависит от них самих”, – Сергей Малов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Безопасность туристов, в первую очередь, зависит от них самих”, – Сергей Малов

KUDA.UA > Новости > новости России > “Безопасность туристов, в первую очередь, зависит от них самих”, – Сергей Малов

“Безопасность туристов, в первую очередь, зависит от них самих”, – Сергей Малов Накануне стало известно, что в Египте пропали три дайвера из России. Трое аквалангистов из Барнаула (Алтайский край) – Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина – участвовали в специализированном дайвинг-туре. Как рассказал один из участников тура, аквалангисты планировали погрузиться на 90-метровую глубину. Как стало известно группа из 20 человек прибыла в Египет в минувшую субботу, а в воскресенье на специальном судне дайверы вышли в море к рифу Эльфинстоун, который считается одним из самых живописных подводных мест в Красном море. По предварительной информации российские дайверы отправились к месту погружения самостоятельно, не предупредив местные спасательные службы о намерении совершить погружение. Стоит заметить, что это уже не первый подобный случай. В январе примерно в том же месте пропала группа дайверов, в состав которой входили трое граждан России. Выжил только один из них.

Ежегодно 1,2 миллиона туристов из разных стран мира специально приезжают в Египет, чтобы насладиться красотами подводного мира. После нескольких инцидентов власти страны усилили контроль над дайвинг-центрами. Однако последние события показывают, что сделано далеко не все. Прокомментировать ситуацию с безопасностью российских туристов мы попросили представителя МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергея Малова.

Однозначно можно сказать, что россияне стали больше путешествовать. Наравне с традиционными направлениями, такими, как Турция, Египет, Испания и Болгария в этом году увеличился интерес российских туристов и к экзотическим странам. Например, почти в два раза увеличился поток выезжающих на отдых во Вьетнам. С возросшим интересом российских граждан к путешествиям возросло, к сожалению, и количество несчастных случаев на отдыхе.

К сожалению, вопросы безопасности российских туристов в последнее время становятся все острее и связано это с не единичными случаями. Так в январе этого года в Египте погибли российские дайверы, в Тайланде были убиты две российские туристки, буквально несколько недель назад произошло сразу два ДТП с участием российских туристов в Турции, уже перестали быть редкостью террористические акты в крупных туристических центрах (Турция, Египет, Тайланд, Индонезия). Кроме того, Египет лидирует по числу погибших и пострадавших россиян, при этом – большая часть инцидентов – ДТП. Печальная статистика такова, что 75% дайверов, которые утонули в последнее время на Красном море в Египте, именно российские туристы. И причинами этого становятся пренебрежение техникой безопасности и выбор фирм, организующих дайвинг, без соответствующих разрешений и лицензий, но оказывающих услуги значительно дешевле.

Представительству МИД России в Нижнем Новгороде, к сожалению, не единожды приходилось сталкиваться с гибелью российских граждан за границей: в прошлом году жительница Нижнего Новгорода погибла в Италии, житель Мордовии – в США и Представительство оказывало содействие в экстрадиции его тела в Россию. Кроме столь печальных случаев, Представительство периодически сталкивается со случаями, когда граждане России теряют документы на территории иностранных государств и дипломатические представительства РФ обращаются к нам с целью подтверждения личности утерявших документы, кроме того, бывают случаи, когда российские граждане имеют неприятности за границей с полицией и даже судом.

Бурное развитие массового международного туризма, его распространение практически на все районы земного шара все острее ставит проблему обеспечения безопасности туристов. По мнению экспертов, в последние годы угроза их жизни, здоровью и имуществу значительно возросла. В то же время туристические фирмы, заинтересованные прежде всего в получении прибыли, не предоставляют своим клиентам достаточной информации, а также практически не проводят работы по выявлению регионов повышенной опасности, в том числе и районов с неблагоприятной криминальной обстановкой. В результате туристы становятся жертвой внутриполитических столкновений, терроризма, уголовных преступлений, а иногда даже попадают в районы крупномасштабных боевых действий.

Исходя из вышесказанного, необходимо правильно подготовиться к поездке за границу и соблюдать там некоторые правила, соблюдение которых, возможно сможет облегчить тяжелую ситуацию.

Кроме того, необходимо правильно подойти к выбору страны для посещения. В МИД России нет списка стран, нежелательных для посещения гражданами России. Однако в зависимости от возникающей ситуации МИД вырабатывает рекомендации по посещению той или иной страны. Причинами рекомендаций воздержаться от поездок в ту или иную страну могут быть стихийные бедствия и природные катаклизмы, последствия стихийных бедствий, военные действия или нестабильная внутренняя обстановка в государстве.

Список стран, которые не рекомендованы для посещения российским гражданам, выработан подкомитетом по защите российских граждан за рубежом при Комитете по международным делам Госдумы. В этот список попали 28 стран и регионов преимущественно Среднего Востока и Африки, а также районы военных конфликтов. В частности, гражданам России не рекомендуется посещать: Албанию, Афганистан, Алжир, Анголу, Боснию, Бурунди, Восточный Тимор, Гаити, Гвинею-Бисау, Герцеговину, Джамму и Кашмир в Индии, Йемен, Колумбия, Косово, Коморские острова, Конго (бывший Заир), Либерия, Нигерия, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Фиджи, юг Филиппин, Центрально-африканская Республика, север и восток Шри-Ланки, Эритрею.

В этой связи, обращаем ваше внимание на правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию за границей:

1. правильно подойдите к выбору страны для посещения;

2. непосредственно в стране пребывания в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или генеральное консульство Российской Федерации (адреса и телефоны российских консульский учреждений вы можете посмотреть здесь).

3. в крупных туристических центрах необходимо принимать меры предосторожности и следить за личными вещами. В случае кражи документов, билета, кредитки – нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или генеральное консульство Российской Федерации.

В России на данный момент ведется работа по созданию системы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов. В ее формировании примут участие Федеральное агентство по туризму, МИД РФ, МВД, МЧС, Министерство образования и ФСБ России. Первый претендент на занесение в список опасных стран – Египет.

Теперь Россия может последовать примеру развитых стран, дающих своим гражданам и туроператорам рекомендации воздержаться от поездок в те или иные страны. Министерству иностранных дел будет поручено информировать туристический рынок о странах, в которые российским туристам ехать нежелательно. МВД России предлагается создать туристическую милицию. Также в функции МВД разработчики проекта намерены включить пункт об отмене регистрации иностранцев в России на период путешествия по нашей стране.

Все более широкое распространение получают путешествия в экзотические страны. Это не только туры на Северный или Южный полюс, а также круизы в Арктику или Антарктику, в африканские и латиноамериканские страны. Все это может оказаться весьма небезопасным. Необходимо уточнить подробный перечень необходимых прививок и медицинских рекомендаций по пребыванию в конкретной стране и местности и составить перечень основных лекарств, которые рекомендуется необходимо взять с собой.

Конкретная помощь российских консульских учреждений может заключаться в оказании содействия при необходимости в переводе, установлении контактов с родственниками и друзьями задержанного, контроле за соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела.

Кроме того, рекомендуем вам оформить медицинскую страховку, так как ее отсутствие может обернуться крупными расходами, например в случае болезни или несчастного случая.

При оформлении полиса медицинского страхования, четко выясните, какие услуги вам обязаны предоставить в стране пребывания, какова процедура их получения и как они оплачиваются. Встречаются ситуации, когда страховщики отказываются оплачивать оказанные медуслуги, что обусловлено в большинстве случаев двумя причинами: вы обратились в больницу, не указанную в страховом полисе, либо – произошедшее не является т.н. “страховым случаем” (алкогольное опьянение, травмы, полученные при занятиях экстремальными видами спорта, хронические заболевания).

Еще один важный момент: стандартная медицинская страховка распространяется только на внезапные заболевания, не носящие хронического характера. Обострение хронического заболевания в период поездки не будет являться страховым случаем, и затраты на лечение вам придется нести самостоятельно. Обычно туристические компании стараются выбрать самые дешевые полисы с минимальным набором рисков, чтобы их предложение было максимально конкурентоспособным по цене.

Однако искренне надеемся на то, что ситуация с безопасностью российских туристов улучшиться. Желаем вам благополучного отдыха и только приятных впечатлений от путешествий.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.