Тбилиси вновь бастует
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тбилиси вновь бастует

KUDA.UA > Новости > новости Грузии > Тбилиси вновь бастует

Тбилиси вновь бастует Примерно 30 тысяч человек приняли накануне участие в митинге и шествии оппозиции в Тбилиси.

Первоначально участники акции собрались на набережной Куры на площади Рике, где состоялся митинг, длившийся около двух часов.Лидеры партий и организаций, входящих в Национальный совет оппозиционных партий, назвали “большой победой народа Грузии” досрочный уход Михаила Саакашвили в отставку и назначение властями досрочных выборов президента на 5 января. Они призвали народ “проголосовать 5 января за единого кандидата в президенты от НС Левана Гачечиладзе”, который также выступил на митинге, сообщает ИТАР-ТАСС.

На митинге также прозвучало требование к властям прекратить “правовое преследование участников митинга 7 ноября и возобновить вещание телерадиокомпании “Имеди”.

Решение о введении чрезвычайного положения президент Грузии Михаил Саакашвили принял в ноябре в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси после того, как полиция пошла на разгон акции оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года. 7 ноября в центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 – сотрудники полиции.

Введение ЧП позволило руководству страны полностью на период его действия блокировать проведение акций протеста оппозиции во всех населенных пунктах страны. До окончания действия режима чрезвычайного положения в стране было запрещено проведение митингов, манифестаций и забастовок. В стране работал только один телевизионный канал, за которым было сохранено право распространять информацию – Общественное телевидение, передает РИА Новости.

ЧП в Грузии было отменено 16 ноября, все телеканалы и радиостанции возобновили работу в прежнем режиме, кроме телерадиокомпании “Имеди”. Возобновление вещания компании, учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили, передавший ее в управление транснациональной корпорации медиамагната Мэрдока News Corporation, остается под большим вопросом. Власти страны заявляют, что компания распространяла в эфире призывы к свержению власти, и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. На имущество и лицензию канала наложен арест.

Президент Грузии объявил о назначении на 5 января досрочных президентских выборов и референдума о сроках проведения выборов в парламент.

Тем временем, ушедший 25 ноября в отставку в связи с выборами президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что кандидатов пытаются подкупить, чтобы они отказались от участия в выборах, сообщает Интерфакс.

В воскресенье в интервью, показанном грузинской телекомпанией “Рустави-2”, М.Саакашвили заявил, что предлагаются “конкретные суммы за то, чтобы единственной кандидатурой остался Бадри Патаркацишвили”.

“У нас есть абсолютно точная информация, что такая торговля и сделки с кандидатами сейчас ведутся”, – сказал М.Саакашвили.

По его словам, у людей, которые занимаются подкупом – “плохое представление о грузинском народе, т.к. сколько бы они ни вкладывали денег, и каких бы кандидатов ни подкупали, грузинский народ не продается”.



Прочитайте еще новости Грузии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.