Норвегия перестала быть самой удобной для жизни страной
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Норвегия перестала быть самой удобной для жизни страной

KUDA.UA > Новости > новости Исландии > Норвегия перестала быть самой удобной для жизни страной

Организация Объединенных Наций /ООН/ опубликовала очередной рейтинг стран мира, подготовленный ее экспертами. В нем государства распределены не по богатству или размеру территории, а по уровню качества жизни и оптимальным условиям для ее жителей. В “Докладе о развитии человека 2007-2008” эксперты ООН обнародовали результаты собственных изысканий и анализа данных других международных и межправительственных фондов и организаций.

В качестве критериев оценки уровня жизни и благосостояния граждан в стране эксперты выбирали достаточно распространенные – уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, доступность образования /исходя из количества граждан, получивших ту или иную квалификацию или просто умеющих читать и писать/. Принимались во внимание и общедемократические ценности – ситуация с правами человека, право на участие в общественной жизни, свобода волеизъявления. Важен для исследователей и уровень социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды.

Всего в рейтинг вошли 175 стран-членов ООН, а также Гонконг (имеющий статус особого административного района Китая) и Палестинская автономия. Еще 17 государств в исследовании не учтены: о них просто нет необходимых сведений. Таким образом, авторам удалось обобщить данные фактически со всего земного шара. Эксперты ООН проводят подобную работу уже 17 лет – начиная с 1990 года. За это время в рейтинге происходили те или иные изменения, однако впервые с начала нынешнего века лидер рейтинга – Норвегия – вынуждена была отдать пальму первенства островному государству Исландия. В этом году исландцы обошли норвежцев по всем показателям, таким как долголетие граждан, доступ к знаниям и уровень жизни. Уровень продолжительности жизни здесь один из самых высоких – 81 год для женщин и 76 лет для мужчин, а ВВП на душу населения – 36,5 тыс долл в год. Бедных здесь практически нет, классовых различий – тоже, или они выражены очень слабо. Всего в Исландии проживают порядка 250 тыс человек – немного, но всем им власти сумели обеспечить достойный уровень жизни.

За счет чего? Эта маленькая страна не входит в Европейский Союз – сами исландцы считают, что унификация в соответствии с требованиями и нормами “общеевропейского дома” для них невыгодна. Главная проблема – наличие вЕСквот на рыболовство, основную отрасль экономики страны. Еще одна статья дохода – туризм. Иностранцев как магнитом притягивает совершенно неземная, нереальная красота исландского пейзажа, настоящая первозданная природа. Исландия – самая западная европейская страна с самой северной столицей мира чарует, по признанию многих туристов, раз и навсегда. Местная экология строго охраняется законодательством. Первые дороги здесь были построены лишь в начале ХХ века, да и сегодня по большей части используется воздушный транспорт. В прежние времена дома фермеров и некоторых горожан даже строились из торфа, но теперь они если и остались, то только в музеях. Современные исландцы живут в прочных просторных домах с хорошо отлаженной системой отопления, которые считаются лучшими в мире.

Вообще, Исландия – достаточно дорогая страна. Почти все здесь импортируется, и, как на любом острове, обходится “в копеечку”. Цены на продукты, квартиры, коммунальные услуги – все это на взгляд россиянина непомерно дорого. Фактически, Исландия считается второй по дороговизне для туристов страной после Японии. Средняя сумма, которую советуют иметь при себе турагентства – 500 долл на день проживания. Иначе придется в чем-нибудь “ужиматься”. Сами островитяне, однако, привыкли к таким ценам, к тому же имеют соответствующие доходы.

Но вернемся к нашему рейтингу. Норвегия, как уже говорилось, спустилась на второе место. Но страны Скандинавии все равно входят в первые строчки списка, равно как и другие экономически развитые государства. На третьем месте – Австралия, где уровень получающих образование людей самый высокий в мире. Затем идут Канада, Ирландия, Швеция, Швейцария, Япония, Нидерланды и Франция. Соединенные Штаты заняли в рейтинге только 12-е место, Великобритания – 16-е. Германия находится – на 22-м, Израиль – на 23-м месте. Рекордсменом по уровню ВВП на душу населения остается Люксембург – более 60 тыс долл в год на человека.

Россия же оказалась на 67-м месте и фактически замыкает список высокоразвитых, по оценке ООН, государств. Год назад мы были на 65-м месте, упав по сравнению с 2005 годом на 3 позиции. Но все равно из стран СНГ нас обошла лишь Белоруссия – она находится на 64-м месте рейтинга. Кстати, ей удалось подняться – год назад она была на 67-м месте. В перечень развитых входят и страны Балтии – Литва занимает 43-е место, Эстония 44-е, Латвия – 45-е.

В большинстве бурно развивающихся государств уровень благополучия оценен как средний. Так, Китай находится на 81-м месте, а нефтяной Иран – на 94-м. К “середнячкам”, по оценке ООН, относятся большинство стран СНГ. Казахстан занимает 73-е место, Украина – 76-е, Армения – 83-е, Грузия – 96-е, Азербайджан – 98-е. Остальные не вошли даже в первую сотню. Так, Туркменистан занял лишь 109-е место, Молдавия – 111-е, Узбекистан – 113-е, Киргизия – 116-е и Таджикистан – 122-е. Эта среднеазиатская страна стабильно остается аутсайдером на постсоветском пространстве. Показатели уровня образования и ВВП на душу населения здесь самые низкие – 71 проц и 1,4 тыс долл соответственно.

Самыми же непригодными для проживания признаны, как и следовало ожидать, африканские страны – Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо и Гвинея-Бисау. В этих странах чрезвычайно низкая продолжительность жизни – от 40 до 50 лет. Умеют читать и писать не более 30 проц всех жителей, а ВВП на душу населения – менее 1 тыс долл на человека.

Вообще, всемирные организации регулярно составляют рейтинги стран, оценивая их по различным критериям. Далеко не всегда их оценки приятны для России. Так, в прошлом году Москва в очередной раз была названасамым дорогим в мире городомдля экспатов, что является более чем сомнительным рекордом. Также в 2006 г международное агентство State of World Liberty опубликовало рейтинг, отражающий уровень свободы в различных государствах. Россия заняла в нем 124-е место – между Центрально-Aфриканской республикой и Египтом. Правда, самой свободной страной в мире на тот момент эксперты организации назвали… Эстонию.



Прочитайте еще новости Исландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.