Паустовские чтения в аварийном музее
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Паустовские чтения в аварийном музее

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Паустовские чтения в аварийном музее

Исследователи и поклонники творчества Константина Паустовского со всего мира съехались в Крым . В доме-музее писателя открылись первые международные Паустовские чтения. Но проходят они не в самом доме, а в саду — здание в таком состоянии, что находиться в нем рискованно. Сотрудники музея опасаются, что его придется закрыть. Старый заросший сад и маленький домик с верандой в тихом провинциальном городе Старый Крым в эти дни принимает гостей первых крымских международных Паустовских чтений.

Так шумно и многолюдно в доме-музее Константина Паустовского никогда не было, признаются сотрудники. Исследователей творчества писателя из разных стран маленький дом-музей удивляет многим. Этот музей, наверное, самый необычный в Крыму. Здесь можно ходить по любым комнатам, садиться на кресла, брать в руки экспонаты. А можно на веранде открыть окно, дотянуться до грозди винограда, сорвать ее. И никто не сделает замечание. Дом-музей создавался специально так, чтобы посетители чувствовали себя не в музее, а просто в гостях у Паустовского. Вещи и мебель привозили и приносили жители Старого Крыма. Так выглядели комнаты, когда в 30-е, 40-е и 50-е годы писатель приезжал сюда работать.

Многое в экспозиции требует ремонта и реставрации, но средств на это у сотрудников нет. Например, патефон, который пытается завести уже не первый посетитель. Не хватает какой-то пружинки. Сотрудник музея: «Патефон живой, на нем есть игла. Если его завести, то, возможно, он даже запоет». Международные чтения сотрудники дома-музея решили проводить в саду, несмотря на то и дело начинающийся дождь. Гостей просто боятся приглашать в дом, здание разрушается и находиться в нем не безопасно.

Ирина Котюк, директор дома-музея Паустовского: «Эту зиму музей не переживет точно. Стены наверняка рухнут. К ним страшно притрагиваться. Мы боимся даже по дому ходить». Не замечать, в каком состоянии находится музей, уже невозможно, считает руководство историко-литературного заповедника, в который входит мемориальный дом. Но самому Крыму исторический памятник уже не спасти. Необходимых на ремонт 15 тысяч долларов найти в бюджете не удалось.

Борис Полетавкин, генеральный директор историко-литературного заповедника: «Ну где найти эти средства? В бюджете Крыма их нет, я в этом более чем уверен. Мы сделали все, что могли». Дом-музей создавался долго и кропотливо. Жить ему, возможно, осталось до весны. На лодке, пришвартованной в заросшем саду, сотрудники пообещали написать SOS и выпустить в море как последний призыв о помощи.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.