Туристы не находят поморских сувениров
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Туристы не находят поморских сувениров

KUDA.UA > Новости > новости России > Туристы не находят поморских сувениров

В архангельских магазинах, торгующих сувенирной продукцией, остается все меньше и меньше эксклюзивных поморских сувениров и все больше стандартных изделий – кружек и тарелок с логотипами, деревянных ложек, мукосолов, льняных узорчатых рубах и магнитиков с фотографиями города. А ведь сувенир – непременный атрибут любого возвращающегося домой туриста, отпускника, путешественника – покупают его на память о том месте, где побывал человек. Даже пуговица может стать эксклюзивным сувениром, если про нее можно сказать: “А вот такие пуговицы делали только в этом городе, по личному указанию Петра I…”.

К сожалению, обилием сувенирных брендов Архангельская область пока похвастаться не может. “Почти все, что я видел в Архангельске, я уже купил на московском Арбате, – рассказывает турист из Австрии Патрик ЮЗЕФ. – В моей семье много слышали о поморах, и я обещал привезти жене и внукам какую-нибудь поморскую вещичку. Мой сосед несколько лет назад привез из Архангельска большую поморскую берестяную кружку. Каждый вечер он пьет из нее пиво, и она даже формы не потеряла! Я хотел найти такую же, но в тех магазинах, куда нас водил экскурсовод, ничего подобного не увидел”.

Кстати, одну свою “птицу счастья” архангельские производители сувениров уже упустили. Дело в том, что знаменитая российская “щепная птичка счастья” родилась и на протяжении веков жила на Севере. Поморы изготовляли своего “щепного голубка” из корабельной сосны, причем только из комлевой части (три метра от земли, где нет веток). Уходя в море, они подвешивали этот тотем-оберег в красный угол избы. Это была исконно поморская поделка. Как сувенир попал в Центральную и Южную Россию и даже на Украину? По одной из версий, Петр I отправил поморских мастеровых в Воронеж, в район Шипова леса, обучать тамошних людей искусству кораблестроения. Поморы научили южан не только постройке судов, но и показали, как делается щепная птица.

С тех пор полетела птичка по городам и странам, и сейчас уже мало кто вспоминает, что родина-то ее – поморская земля. Для Архангельска это уже “птица счастья вчерашнего дня”, не брендовый сувенир. Точно так же область может потерять и другие поморские “изюминки”. Мы забываем о них, не формируем и не продвигаем поморские бренды. И возникает замкнутый круг: “Нет предложения – нет и спроса. Нет спроса – нет предложения”. А народным умельцам проще сдать в магазины на продажу уже раскрученные по всей России поделки – матрешки, лапти, глиняные свистульки и прочие не эксклюзивные для Архангельска русские бренды.

Надежда Никифоровна Бабкина, руководитель детского клуба “Игрушка”, потомственный гончар, но уже четвертый год она занимается лепкой мукосолов (изделий из смеси муки и соли), а не глиняных игрушек. “Мой дед профессионально занимался лепкой глиняных игрушек, а бабушка их раскрашивала, – рассказывает Надежда Никифоровна. – Это были настоящие каргопольские игрушки. Их продавали на праздниках и ярмарках. Затем этим ремеслом занималась моя мама, а потом и я. Мы возили наших коровок и свистулек даже на столичные выставки, где все удивлялись мастерству поморов (поморами москвичи называли всех жителей Архангельской области). Наши каргопольские игрушки можно было зимой прямо на снегу выставлять – они от холода не трескались, и краска с них не текла”.

в



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.