Стокгольм станет самым доступным городом мира
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Стокгольм станет самым доступным городом мира

KUDA.UA > Новости > новости Швеции > Стокгольм станет самым доступным городом мира

Власти Стокгольма – крупнейшего города Скандинавии – поставили цель: сделать шведскую столицу самым доступным городом к 2010 году. Это означает, что гости и жители города, если их физические возможности ограничены, не чувствовали себя менее комфортно, чем остальные.

Об этой цели и о том, как городу удается к ней двигаться, агентству “Росбалт” рассказал председатель Комитета по инвалидам парламента Стокгольма Петер Лунден-Вельден.

По его словам, над тем, чтобы город стал доступным, в Стокгольме много работают еще с 1998 года. Сегодня, когда до намеченного срока остается всего 3 года, цель кажется пугающей. Нет идеального образца доступной столицы, не с чем сравнивать. Можно лишь выбрать некие параметры и попытаться уложиться в показатели, намеченные по каждому из них.

В Швеции вкладывают средства не только в доступность для инвалидов. Ведь на самом деле физические ограничения появляются с возрастом у многих. К тому же город должен быть доступен и для маленьких детей.

В программе доступности, принятой Городским советом в 2005 году, прописано, что именно следует делать в Стокгольме по всем направлениям, связанным с доступностью, включая строительство новых зданий, объектов городской инфраструктуры, установку оборудования и так далее. Принцип – все люди разные, но одинаково ценные. У людей с ограниченными физическими возможностями те же права, что и у остальных, и потому к ним следует относиться так же, как к остальным, и их возможности передвигаться по городу и пользоваться его благами должны быть такими же, как у остальных.

В первую очередь, речь о внешней городской среде.Все пешеходные переходы приспосабливаются одновременно для инвалидов-колясочников и для слабовидящих. Мощение тротуара в районе перехода делается светлым, а бордюр красится в белый. У всех переходов тротуар с бордюром понижаются. Также белыми делаются первая и последняя ступень всех городских лестниц.

На каждой остановке сидение должно быть с разными уровнями. Все такие сидения, как и скамейки в парках, должны быть с поручнями, чтобы пожилым людям было удобнее садиться и вставать. Пешеходные зоны с неровным мощением должны содержать полосу ровного мощения, чтобы могли проехать люди на колясках. Также для колясочников приспосабливаются все водостоки, идущие поперек тротуаров. Они должны быть не глубже 3 см, полукруглыми и широкими.

На всех железнодорожных станциях сейчас уже есть лифты, а на центральных станциях человек с ограниченными физическими возможностями может через смс-сообщение вызвать ассистента, который поможет ему добраться до платформы и сесть в поезд. Для слепых разрабатывается программа GPS-навигатора – аналогичная той, которая стоит у некоторых в машине. Можно будет послать с телефона сообщаете о том, откуда и куда вы хотите попасть, и потом вы будете получать информацию, как идти, с указанием количества шагов.

Если у входа в здание есть хотя бы незначительный подъем, он должен быть с пологим скатом и поручнем. Если какой-либо подъем длиннее 5 метров – должны быть сидения для отдыха. Для колясочников должны быть приспособлены и абсолютно все туалеты в общественных местах. Наконец, поставлена цель, чтобы к 2010 году для людей в колясках были доступны абсолютно все городские автобусы. Пока доступны лишь 80% автобусов (высота пола 25 см при высоте тротуара 16 см).

Нормы, связанные с доступностью, включены в строительные нормы. Если какая-либо фирма, имеющая контракт на строительство здания в городе, не будет их соблюдать, она никогда больше не получит ни одного контракта.

Многие бизнесмены понимают, что доступность для людей с ограниченными физическими возможностями – это дополнительные клиенты. Кроме того, в городе учредили премию Святого Юлиана. Образ этого святого связан с милостью и гостеприимством. Премия вручается за достижения в области доступности. Номинироваться могут магазины, отели и другие виды учреждений. Вручение происходит в День Святого Юлиана (19 февраля), и потом результаты придаются широкой огласке.

С октября в городе работают два инспектора по проблемам людей с ограниченными возможностями. Существуют районные и городской советы инвалидов, и их мнение всегда выслушивается.

Каждый инвалид сам решает, какого рода и в каком объеме ему нужна помощь. Объем определяется не только в часах, но и в конкретных приспособлениях. Компьютеры, мобильные телефоны и доступ в Интернет – это тоже часть помощи, если это необходимо, наряду с коляской или особым оборудованием в комнате.

Часть городского сайта – Гид доступности Стокгольма (Availability Guide to Stockholm). Там объясняется, что инвалид встретит в каждом конкретном музее, в каждом общественном здании, на стадионе и так далее. Власти проверяют все объекты на доступность, а потом помещают необходимую информацию, чтобы человек знал, какие препятствия и где он встретит в том или ином театре или супермаркете, если они есть. <



Прочитайте еще новости Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.