Рождественские праздники начинаются в Европе в день Святого Николауса
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Рождественские праздники начинаются в Европе в день Святого Николауса

KUDA.UA > Новости > новости США > Рождественские праздники начинаются в Европе в день Святого Николауса

Рождественские праздники начинаются в Европе в день Святого Николауса Не забыли подвесить в ночь с пятого на шестое декабря чулок у камина или выставить за порог сапожок? Тогда все в порядке, добрый Николаус обязательно положил в них какой-нибудь подарок – конфеты, пряники, мандарины или даже игрушки.

Мы так привыкли получать подарки на Новый год и Рождество, что никогда не задумываемся, откуда взялась эта традиция. Кому мы обязаны самыми светлыми воспоминаниями детства и радостными ожиданиями в конце каждого уходящего года?

Святой Николаус, которому легенда приписывает авторство в традиции рождественских подарков, абсолютно реальная фигура. Он родился в семье зажиточных торговцев в первой половине четвертого века нашей эры в ликийском городе Патара (территория современной Турции) и посвятил свою жизнь служению людям, проявляя особую заботу о бедняках и детях. За праведный образ жизни и добрые дела жители Миры – столицы одной из провинций Ликии – избрали Николауса епископом.

Согласно легенде, неподалеку от церкви, где проповедовал Николаус, жила очень бедная семья, в которой было три девушки на выданье, но без приданного их никто не брал в жены. Епископ, возвращавшийся в один из предрождественских вечеров домой после церковной службы случайно услышал, как одна из сестер предложила родным продать ее в рабство, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести приданное двум другим девушкам, чтобы они смогли выйти замуж. Добрый Николаус был тронут готовностью к такому самопожертвованию и подбросил через дымовую трубу кошелек с деньгами.

Случайно кошелек упал в один из вязанных чулков, сушившихся у огня. Девушки решили, что золото упало с неба в ответ на их мольбы.

Старшая дочь вышла вскоре замуж, а на следующий год вторая сестра перед рождеством также повесила свой чулок у камина и снова в нем на утро оказался кошелек с деньгами. Разумеется, третья еле дождалась очередных предрождественских посиделок, чтобы испытать свое счастье. Как вы понимаете, ей тоже повезло, а по городу и потом по всей провинции распространились слухи, что невидимый святой помогает перед Рождеством тем людям, которые заслужили это своими добрыми делами в течение года.

Оказав помощь сестрам, Николаус решил продолжить свое доброе начинание и каждый год помогать в Мире тем семьям, которые особенно нуждались. Кроме того, попутно он подсыпал орехи, сласти и фрукты в детскую обувь, которая обычно оставлялась на ночь у порога, чтобы у еще не осознающих значение праздника светлого рождества Христова малышей эти дни ассоциировались с радостью и чудом.

А люди, как это обычно бывает, нарисовали для себя образ убеленного сединами старика в белых и красных одеждах, который каждую зиму спускается с горы Бейдалары и помогает бедным, награждает праведных и радует послушных детей подарками.

Николаус был “разоблачен” согражданами совершенно случайно, когда очередной предрождественской ночью пробирался от дома к дому с мешком подарков под белым плещем и наткнулся на сторожа. Тот созвал людей, и в незнакомце под странным одеянием они узнали своего епископа. Николаусу пришлось все рассказать и пристыженные горожане решили отныне помогать Рождественскому отцу, как они прозвали Николауса, в его праздничных благодеяниях. Разумеется детям ничего не сказали, а наоборот всячески дополнили и приукрасили образ незнакомого балгодетеля. Отсюда, как гласит легенда, и пошла традиция одаривать друг друга подарками на Рождество, а также вывешивать для подарков чулки и выставлять обувь.

Когда 6 декабря 345 года н.э. епископ Миры умер, за свои добрые дела и совершенные им чудеса церковь возвела его в сан Святого, покровительствующего детям и бедным. Благодарные ликийцы решили в память о Святом Николаусе (интересно, что некоторые лингвисты считают, что американский Санта Клаус – это тот же Святой Николаус, но в произношении маленьких детей, обычно сокращающих трудные для них имена) продолжить традицию подарков, причем именно в день 6 декабря.

Никто не знает точно, каким образом, традиция распространилась на все страны, где отмечается католическое Рождество, но с 13 века день Святого Николауса (с положенными подарками в чулках и сапожках) празднуется в Германии. Позже, как это обычно бывает, история обросла различными новыми подробностями и дополнениями в соответствие с традициями каждого из народов.

Так, например, считается, что американского Санта Клауса придумали в 1931 году организаторы рождественской рекламной кампании по продаже лимонада – это, как сейчас сказали бы, было всего лишь ловким использованием известного брэнда под новой вывеской. Кстати, воспользовались они серией сказок о Санта Клаусе нью-йоркского писателя Кларка Мура, которые вышли в конце 1822 года. Но тот, очевидно, все-таки основывался на истории Святого Николауса, поскольку у американца встречается слишком много параллелей с ликийской легендой.

Но как бы то ни было, уже с 1 декабря во всех городах Германии традиционно открылись рождественские базары, сразу же заполнившиеся добровольными последователями Святого Николауса. Некоторые приходят сюда за подарками в одиночку, чтобы затем сделать сюрприз родным и близким, но очень многие проводят здесь вечера вместе с детьми, вместе с ними выбирая маленькие и большие радости в зависимости от полноты своего кошелька.

За несколько недель до Рождества здесь уже царят такой предпраздничный ажиотаж и такое веселье, что церковные служители призвали свою паству несколько притормозить пыл, иначе, как опасаются они, само Рождество уже не станет таким ожидаемым и светлым праздником, как ему положено быть.

Немецкие магазины не отстают от праздничных базаров – они продлили свою работу в пятницу и субботу на два часа до 22.00 по местному времени, а также открыты во все предшествующие Рождеству воскресные дни. Повсюду сверкают огнями елки и расхаживают современные копии Святых Николаусов или Санта Клаусов, похожих на наших российских Дедов Морозов.

Один из тележурналистов, освещавших предрождественский марафон по разным городам Германии, даже предложил сделать весь декабрь “рождественскими каникулами” – все равно в такой возбужденной атмосфере не работается.

Тем не менее, добросовестные немцы точно придерживаются остальных традиций Рождества. Например, в каждое из воскресений Адвента (предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи) зажигают на рождественском венке ровно по одной из четырех свечей, постепенно все больше освещая путь к торжественному событию. И, конечно, не преминут сегодня утром заглянуть в свои чулки и сапожки в ожидании маленькой радости в память о добром епископе из Миры.



Прочитайте еще новости США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.