Музеи пыток: кровь застынет в жилах туриста
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Музеи пыток: кровь застынет в жилах туриста

KUDA.UA > Новости > новости Италии > Музеи пыток: кровь застынет в жилах туриста

Музеи пыток: кровь застынет в жилах туриста Ровно 180 лет назад, в 1826 году, официально завершила своё существование Великая инквизиция – созданный католической церковью судебный орган по борьбе с ересью и инакомыслием. Однако её кровавые деяния и по сей день способны вызвать леденящий душу ужас. Узнать больше о страшной истории инквизиции и просто пощекотать себе нервы можно в одном из многочисленных музеев пыток.

Пламя Испании

Десятки тысяч невинных людей, сожжённых на костре, страшные пытки, повергавшие в ужас современников – Испания не забыла деяния Томаса Торквемады, самого беспощадного инквизитора в истории. Казни предшествовал ритуал, известный как аутодафе. Данная церемония включала в себя оглашение приговора, траурную мессу и проповедь инквизитора. По оценкам историков, только сам Торквемада отправил на костёр более десяти тысяч человек. Испания, хоть и бывшая в прошлом «законодательницей мод», не богата на музеи пыток: они есть только в Андалусии и Кантабрии.

Охота на ведьм, Германия

Уверенно расправившись с еретиками, философами, инакомыслящими и прочими неугодными личностями, Католическая церковь перешла к охоте на ведьм. На костёр были отправлены сотни тысяч женщин (а по некоторым данным – и мужчин!), обвинённых в ведовстве. Самый масштабный характер охота на ведьм приобрела в Германии. Соответственно и «тематических» музеев здесь множество. Наиболее полную коллекцию экспонатов (более 120) представляет музей пыток в Рюдесхайме. Стоны и крики несчастных жертв, сотрясающие стены музея, довершают мрачную картину.

Памяти Яна Гуса, Чехия

Страшная рука инквизиции дотянулась и до чешского народа. В 1415 году по обвинению в ереси был сожжён священник и ректор Пражского университета Ян Гус. Современные чехи чтут память своего национального героя.

Обязательной частью большинства экскурсионных программ по Чехии является посещения музея пыток в замке Локет. Когда-то это место служило тюрьмой, а ныне здесь представлено порядка шестидесяти экспонатов, повествующих об эпохе расцвета инквизиции. Посетители относят это место к числу одного из самых «нестрашных» в данной категории – аккуратно разложенные по полочкам «приспособления» времён Средневековья скорее напоминают обычные музейные экспонаты, нежели орудия пыток.

Суд идёт, Великобритания

В музей пыток превращён и легендарный Тауэр, одна из главных достопримечательностей Лондона. Англичане даже к такому мрачному делу подошли с умом и превратили мрачные застенки в аттракцион. С потолка на гостей замка падают «висельники», а в казематах происходят представления, основными действующими лицами которого становятся сами посетители. Приобретя в кассе музея входной билет, экскурсант получает возможность не только осмотреть орудия пыток и послушать душераздирающий рассказ экскурсовода, но и на себе испытать, каково это – быть обвиняемым в средневековом суде.

Если полученных впечатлений оказалось недостаточно, обязательно сходите в Музей Ужасов. Здесь помимо восковых инсценировок методов пыток Вам покажут фильм о Джеке Потрошителе и в довершение всего пригласят на площадь, на которой состоится казнь преступника при помощи гильотины.

Итальянский дворик

В 1600 году на Площади Цветов в Риме был казнён итальянский учёный и философ Джордано Бруно. Та же страшная участь постигла Джироламо Савонаролу, монаха и реформатора из монастыря Сан-Марко. Он был повешен и сожжён в 1498 году.

Неудивительно, что в Италии есть несколько музеев: в Риме, Сан-Марино и Сан-Джиминьяно. В каждом из музеев представлены орудия пыток и публичных казней. В мрачных застенках воссозданы «жанровые сцены» того времени; старинные гравюры повествуют об ужасной участи несчастных.

Мрачные Нидерланды

«Испанский сапожок», тисками сжимающий ногу жертвы, растягивающая кости дыба, вооружённая острыми шипами «железная дева», «стул ведьмы», «вилка еретика» – экспонаты музея пыток в Амстердаме способны внушить дрожь даже самым хладнокровным посетителям. Каждому представленному здесь орудию соответствует пояснительная табличка о том, когда и каким образом оно использовалось. Аналогичный музей есть в Гааге, однако он чуть менее известен.

Расцвет инквизиции

Посетители Мальты не обходят своим вниманием музей пыток в городе Мдина, древней столицы острова. Любопытно, что многие из представленных здесь орудий были предназначены для наказания провинившихся граждан, а не для убийства.

Есть, однако, в числе экспонатов музея и «жертвы» страшного времени: муляжи различных частей тела «мучеников» кого угодно способны вогнать в дрожь.

Восток – дело тонкое

Практически в каждой «уважающей себя» европейской стране есть музеи инквизиции: в Польше, Австрии, Венгрии, Бельгии, Франции и многих других. Однако самыми изощрёнными пытками издревле считаются восточные. Их основное отличие: в то время как европейцы совершенствовали технические приспособления для пыток и казней, азиаты использовали силу природы и знание человеческой психологии – взять хотя бы общеизвестную пытку капающей водой.

Цель пыток хоть и была та же – получить признание, однако религия тут совсем не при чем. Музей Криминалистики в Японском юридическом университете Мейджи в основном посвящен именно способам дознания. В коллекции есть как европейские экспонаты («железная дева», гильотина), так и воссозданные сцены с чисто японским колоритом. Именно последние производят самое сильное впечатление: неужели человеческое тело можно ТАК согнуть?..

В наши дни

Некоторые музеи пыток, увы, посвящены не только памяти жертв инквизиции. Так, в Камбодже есть музей, посвящённый жертвам политических репрессий 1975-1979 годов. Всего за 4 года тюрьма успела «обслужить» 17 тысяч человек. Большого количества орудий пыток вы здесь не увидите, однако множество фотографий и мрачные камеры хранят память о загубленных узниках.

И напоследок

Чтобы познакомиться поближе со страшными экспонатами эпохи Средневековья, далеко ездить не надо. Весной этого года в Петропавловской крепости города Санкт-Петербурга открылась выставка с красноречивым названием «Инквизиция. Средневековые орудия пыток», где представлены около 60 механизмов для экзекуции, воссозданных по рисункам итальянских мастеров. Посетители выставки смогут увидеть все страшные творения человечества. Выставка продлится до 14 октября 2006 года.



Прочитайте еще новости Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.