Точка пересечения мирового водораздела находится в Забайкалье
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Точка пересечения мирового водораздела находится в Забайкалье

KUDA.UA > Новости > новости России > Точка пересечения мирового водораздела находится в Забайкалье

Информация о точке пересечения мирового водораздела, которая расположена на территории Читинской области была впервые опубликована в газете “Забайкальский рабочий” 30 лет назад. Но и до сегодняшнего дня для многих это место остается неизвестным. В этом году, после многочисленных обращений географов и туристов, было принято решение установить в этом месте стелу. Уже объявлен конкурс на лучший эскиз. На гребне Яблонового хребта недалеко от Читы расположена точка мирового водораздела. Здесь помимо трех речных систем – Амура, Лены и Енисея, которые входят в число 12 величайших рек мира, находится и единственная и уникальная на земном шаре гора Палласа. Высотою 1236 метров она могла бы стать символом Забайкалья, говорят географы Читинской области. Отсюда бы были потоки туристов и неплохие финансовые доходы в казну региона.

Валерий Кулаков, профессор кафедры географии ЗабГГПУ: “Можно устроить рекреационную зону, зону отдыха, посещения различные. И мы писали об этом уже в газету “СОС” и призываем построить стелу, что это будет сток в Тихий океан и Атлантический». Теперь подобные знаки отличия, которые существовали несколько лет назад, остались только на фотографиях. Так, например, на портале туннеля рядом со станцией Яблоновая было большими буквами указано направление к морям. После расширения дороги и взрывных работ, уцелели лишь несколько фрагментов, которые переданы в музей. Установление знака в этой части Забайкалья привлечет внимание туристов и путешественников. На участие в конкурсе уже представлен первый эскиз.

Петр Павленко, начальник отдела водных ресурсов комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области: “При проведении изыскательно-проектной деятельности эти работы, эти эскизы будут профинансированы. Финансирование данной стелы будет обеспечено из федерального бюджета”. Заявки на участие в конкурсе на создание эскиза стелы, посвященной точке пересечения мирового водораздела, принимаются комитетом промышленности и природных ресурсов Читинской области до 5 октября. Итоги будут подведены 10 октября.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.